自然療法多面觀 看西醫中醫營養師和衞生署如何評價

\
圖:經常鍛鍊例如到户外踩單車,也屬於自然療法的範疇。新華社

  在美加獲得承認的自然療法,在香港卻未獲醫學認可。今次做有關自然療法的專題,所接觸的業界人士均拒絕接受訪問,西醫更三緘其口,反而有中醫作出解畫,這種現象,實在令人疑惑。

  自然療法于上世紀八十年代初被引入香港,這種療法在外國被視為一種醫療體系,它相信人體有自愈能力。自然療法就是利用自然界存在的物質來預防和治療疾病,讓病者儘可能減少接受外科手術與服用化學藥物,而是使用自然、不具侵犯的治療方式來改善病況、促進痊癒以及保持健康。

  自然療法使用的方法很多,最基礎是飲食和有規律的鍛鍊,並採用許多源自傳統醫學的治療科技,如鍼灸、草藥、刮痧、火罐、花精、水療等。但某些自然療法的理念與治療方式,被認為不符合實證醫學的要求。根據美國自然醫學學院協會的觀點,自然療法是以原則為準,而非方法或者手段。所有原則的準則就是尊重人體會有自我修復的功能,惟此論點和現代醫學有衝突。自然療法更被部分醫學界和科學界指為是偽科學。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度