自然療法多面觀 看西醫中醫營養師和衞生署如何評價


  西醫拒評 中醫不抗拒

  自然療法不獲香港醫療體制認可,何以還可在香港立足?據了解,原來自然療法的機構可用商業登記形式于本港開業。由於最近發生無牌美容院以聲稱自然療法診治病人而被警方追究,是時候需要聽取專業人士的意見,讓大家增加對自然療法的認識。

  從西醫角度,很多執業西醫拒絕就此評論,其中一位陳醫生説:“自然療法不是西醫的範疇,不能給予意見。”

  而中醫在香港一度被列入另類療法,不獲認可。註冊中醫師鍾啟福接受大公報訪問時,對自然療法有另一種見解。他説:“我對自然療法並不抗拒,因為自然療法的定義都是利用天然的東西進行治療。中醫崇尚自然,核心價值就是天人合一以及自然觀。中醫採用花草樹木、石頭等等作為中藥調節身體功能,相信自然療法也是採用天然東西,而非用化學藥品調節身體功能以及外用,所以我覺得自然療法是OK的。”

  鍾啟福又稱,“自然療法包含很多方法,但美容院提供各式各樣的療程,在中醫角度並非常規治療方法,中醫會用火療、薰蒸、鍼灸和經絡推拿。就以女性不育為例,中醫認為是肝腎不足,內分泌失調,結構性淤塞,如輸卵管堵塞、子宮肌瘤壓迫等。腎不足就要服用鹿茸、阿膠、枸杞子、女貞子補腎。體質虛寒亦會影響女性卵子質素,即使是男性的精子,同樣會受到影響。女性若是體質虛寒,就不宜吃生冷食物。至於水療,如是藥用性質,有調養身體作用,簡單如游泳以及做運動,同樣可以促進血液循環,令身體健康。現代人有不育問題,另一原因是壓力大,如想有BB,就要調養身體,作息正常,提升生育能力。”

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度