自然療法多面觀 看西醫中醫營養師和衞生署如何評價


  營養師:概念幾一致

  由於自然療法涉及食物,營養師又有何看法?

  卓健醫療的註冊營養師畲綺玲(Elaine)説:“自然療法和營養師概念幾一致,因為大家都是不主張用西藥預防疾病及治療。如果得了癌病,營養師會要求病人多吃或少吃某一類食物,或是處方營養補充劑。若膽固醇高的患者,就會建議改善飲食習慣,少吃含反式脂肪和飽和脂肪的食物、多攝取健康脂肪,如奧米加3、高單元不飽和脂肪酸的食品,這就可以從比較自然的方法幫助病人。至於患癌和預防癌症一樣,戒吃加工肉類,如火腿、香腸、午餐肉,以及經過高温烹調的食物,因已有證明高温烹調方法如烤、焗、炸都有致癌物質,最好是用蒸及水煮的,温度便不會超過一百度,同時多吃植物性食物,如果仁、種籽、蔬菜、生果等。平時保健,就要飲食均衡,作息正常,多做運動,減少壓力。”

  她續道:“至於女性不育,想生B的女性的體重不可過瘦或過胖,飲食要均衡,儘量吃天然食品,若然還是不行,那就要加上輔助品,除了葉酸外,可以吃維他命A、奧米加3,另外,鈣、維他命D攝取不足,都會影響懷孕。而CoenzymeQ10,更可提升女性卵子的質量。”當問及自然療法不獲醫學界認同,她對此不作評論。

  衞生署:不屬正規體系

  對於自然療法與傳統西醫的治療是否有衝突?有傳染病專科醫生指出,兩者分別在於,前者可能會造成病情的拖延,錯過治癒的機會,尤其是很多癌症病人,因害怕手術、化療和電療等帶來的痛苦,而另找方法治療。若是成功醫好,固然是好,反之,便會延誤病人最佳的診治時機。本來一些有機會醫好的病,卻因延誤而變得困難。

  衞生署對自然療法的回應是與“輔助及另類療法”等一樣,是指各式各樣與健康有關,卻不屬於正規或主流醫護體系的治療。

  記者曾欲訪問一位自然療法中心的醫師以及一位任教老師,前者回覆工作忙,難有時間接受訪問;老師則説自己不會接受訪問。記者亦曾致電到國際自然療法學院查詢,接電話的女士説暫時沒有醫師接受訪問,老闆則外遊未返。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度