歐洲盃大戰在即 看賽事也要重保健

  又一場體育盛宴已經開始。隨着6月11日凌晨3點,東道主法國隊的揭幕戰打響,球迷們盼望了四年的法蘭西之夏終於來臨。這裏提醒老年朋友,在觀看各項精彩比賽中要切實注意自我保健,切不可樂而忘憂,以防因情緒激動、勞累等因素誘發心腦血管疾病,甚至發生意外。

  很早以前,就有心血管病專家在研究、觀察中發現,所有高血壓患者看完電視後,血壓都會上升,其中1/3的人甚至第3天尚不能恢復正常。如果看電視時間超過5小時,血壓不僅上升,而且是劇增,出現頭昏、頭痛,甚至誘發嚴重的心腦血管疾病,這是由於電子輻射的不良影響所致。如果再加上電視屏幕上出現的各項賽事的精彩場面,扣人心絃,更易導致人的情緒激動,交感神經興奮,致使人體腎上腺素分泌突然增加,促使血管收縮、心跳加快、血壓急劇升高,使一些本來血壓高或動脈硬化的病人,發生腦血管破裂而致腦溢血。

  同時血壓升高可以反射性地引起冠狀動脈痙攣、心跳加快、心肌缺血缺氧,很容易使冠心病人發生心絞痛、心肌梗塞,甚至引起嚴重心律失常而猝死。 因此,老年人特別是患高血壓病、腦動脈硬化、冠心病者,在觀看賽況時,要增強自我保健意識,避免長時間看電視,尤其是賽場上出現緊張、激烈戰況時,最好主動迴避,不要繼續看下去;觀看電視過程中如出現頭昏、頭痛、心慌或胸前發悶、刺痛等,應立即躺下來休息,還可口服安定2片,或舌下含服硝酸甘油1片,或心痛定等擴張冠狀動脈的藥物,進行必要的治療。如症狀不見緩解,應及時看醫生,以免延誤病情。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度