夏天腹瀉高發怎麼辦? 飲食可預防

  夏天是腹瀉的高發季節,各類人群都有可能出現拉肚子的症狀,這可怎麼辦呢?其實,想要緩解拉肚子多注意日常飲食就能夠有效調理。下面,為大家介紹一下夏天拉肚子吃什麼好吧。

  夏天腹瀉吃什麼

  酸奶:酸奶當中含有很多的益生菌,對我們的腸胃非常好,可以有效的幫助我們預防腹瀉的發生,腹瀉,和腸道菌群失調有密切關係,所以,夏季經常喝些酸奶,可以增加腸道有益菌群,預防腹瀉。當然,也可以喝些益生菌飲料,都是腸道有益菌群很好的補充。

  醋:夏天的時候適當的吃一些醋可以有效的殺菌消毒,也可以幫助我們防止腹瀉所以,在外面吃飯,要“醋意大發”,多“吃醋”對細菌性腹瀉有很好的預防作用。哪怕已經出現細菌性腹瀉了,喝些稀釋的醋也是有緩解作用的。

  洋葱:洋葱有很好的紗殺菌的食物,能夠保護我們的腸胃,減少腹瀉的發生,夏季細菌容易繁殖,所以,很容易吃不潔食物導致腹瀉,所以,平時要經常吃些洋葱,特別喜歡在外面吃各種垃圾食品的,包括烤肉串等,最好同時搭配洋葱食用。

  茶葉:茶葉當含有的鞣酸也有很好的止瀉作用,可以幫助預防腹瀉的發生,所以,夏季可以經常喝些綠茶,即清熱去火,也可殺菌,預防腹瀉。脾胃虛寒的,可以喝紅茶,紅茶性温,暖脾止瀉很好。

  糯米大棗粥:我們也可以説回檔的喝一些糯米大棗粥,可以健脾養胃,有效的預防腹瀉的發生,糯米性温,也是暖脾止瀉主要食物,可以經常喝些糯米大棗粥。但糯米不易消化,可以和大米混合,根據脾胃情況適當掌握搭配比例。另外,高粱米也性温,也是暖脾止瀉很好食物,也可適當熬粥。

  生薑紅糖水:夏季的時候我們會吃很多的涼食,這個時候喝一些生薑紅糖水可以幫助防治腹瀉,夏季吃涼比較多,特別平時脾胃虛寒的,容易寒涼腹瀉。所以,可以早晨喝點生薑紅糖水,暖脾止瀉最好。但女性經期不要喝紅糖,活血,增加經血流失。

  那麼,又有哪些食物是拉肚子是不能吃的呢?

  夏天腹瀉不能吃什麼

  刺激性的食物:辣椒、芥茉、胡椒、大蒜等刺激性強側食物刺激消化道粘膜,容易引起腹瀉或消化道炎症,更不利於消化道功能的恢復。

  過油膩的食物:過於油膩的食物會增加胃的負擔,也會因為消化不良而引起腹瀉,也就是典型的脂肪瀉,所以對於拉肚子的人更加不能吃油膩的食物,這樣只會加重腹瀉。

  過冷的食物:涼飲、涼菜等過冷的東西,會刺激腸道,使腸道蠕動加快,使腹瀉更加嚴重。

  通便潤腸的食物:如桃子、香蕉、蜂蜜等有通便、潤腸功效的食物,食用後會加重病情。

  雞蛋:雞蛋屬於高蛋白食物,不利於消化,吃雞蛋不但起不到滋補身體的作用,反而加重病情。

  大蒜:大蒜雖有殺菌作用,但同時有極強的刺激作用,容易加重腹瀉。

責任編輯:張華 張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度