櫻桃是補血聖品?鐵含量不如蔬菜

  

  進入夏天,又到了一年一度的櫻桃季節。近年來,櫻桃產量增加,價格也越來越親民,因此很多人都會採購上一些,甚至還會從產地速遞郵購到家。有人説櫻桃含鐵量很高,是補血聖品,適合貧血的人士食用,事實上又是否真的是這樣?

  最為常見的貧血類型是缺鐵性貧血,世界衞生組織的調查表明,大約有50%的女童、20%的成年女性、40%的孕婦會發生缺鐵性貧血。有資料宣稱,100克針葉櫻桃的維生素C含量超過1000毫克,這的確不是假話,但針葉櫻桃卻並非我們常見的櫻桃。

  對普通櫻桃而言,它的含鐵量其實並沒有什麼值得誇耀的,實際上每百克的櫻桃含鐵量卻只有0.4毫克,還不如大白菜;櫻桃中也沒多少維生素C,其含量通常只有可憐的7-9毫克/100克,遠不如青椒、西紅柿等普通的蔬菜水果。 從這個角度上説,想要用櫻桃補血似乎有點太不切實際。

  但櫻桃也並非毫無營養價值,它仍含有比較豐富的維生素A,含量比葡萄、蘋果、橘子多4-5倍。櫻桃的視黃醇含量相較於其他水果也很豐富,有利於保護視力、提高免疫力。櫻桃所含的番茄紅素含量比一般水果豐富,而且與水果中知名的“含鉀高手”香蕉的鉀含量差不多,對於穩定血壓很有幫助。 另外,中醫認為,櫻桃可以補益脾氣,還可以預防咽喉炎症等喉類疾患。 總的來説,櫻桃雖然不是補血聖品,但還是一種有益的養生水果,適量食用即可。

責任編輯:張華 張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度