長壽的男人這裏小

  據英國《每日郵報》近日報道,腰圍過粗會使預期壽命縮短,無論男女皆是如此。研究發現,在排除身體質量指數(BMI)、吸菸、飲酒和運動等因素影響後,腰圍過粗的人因心臟病、呼吸系統疾病、癌症而死亡的風險升高。與那些腰圍較小的人相比,腰圍粗的人早亡風險更大。   

  腰圍是衡量一個人壽命長短的重要指標。俗話説:腰圍越長,壽命越短。這是有科學根據的。近些年,美國癌症協 會的研究人員從1997年到2006年跟蹤研究了10多萬人的健康狀況,被調查對象中男性4.8萬人,女性5.6萬人,年齡均在50歲以上。結果發現,無 論男女,無論體重如何,腰圍粗的人較容易患病死亡。美國哈佛大學、波士頓醫院等機構科研人員分析發現,腰圍超過89釐米的女性比腰圍小於71釐米的女性,早亡風險高79%。

  據悉,腰圍粗細或許與人體內臟脂肪多少直接相關,而內臟脂肪堆積會導致疾病發生。同時,腰腹部還是腎臟、胰腺、肝臟等重要器官的集中地,如果脂肪過多,就會破壞胰臟系統,加大高血壓、血脂異常、脂肪肝、糖尿病等疾病的患病風險。   

  據《美國流行病學雜誌》近期報道,腹型肥胖的男性患心臟病的概率要比其他男性高42%,而腰圍肥大的女性患心臟病的概率通常比其他女性要高 44%。在已知的針對心血管疾病的8個主要危險因素中,除了超重與肥胖因素外,其他7項分別是:高血壓、吸菸、高膽固醇血癥、糖尿病、體力活動不足、膳食 和營養不良以及代謝綜合徵。  

  衞生計生委頒佈的《中國成人超重和肥胖症預防控制指南》明確規定,男性腰圍≥85釐米,女性腰圍≥80釐米即為超標。此外,即使那些體重在正常範圍的人,如果腰上堆積太多脂肪,也同樣有較高的心臟病發作風險。久坐不動、飲食不良以及遺傳因素是造成水桶腰的主要原因。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度