8個壞習慣反而讓你年輕10歲

  你相信嗎?下面這些壞習慣對五臟,常常堅持會讓你健康10歲,快點看一看,你的壞習慣多不多? 

  1、自言自語 護腦

  有些人沒事的時候就愛在自己唸叨。殊不知,這種看似壞習慣的毛病卻大有好處,這種自言自語對人的神經有着鎮靜作用,而且還能增加安全感,可調整紊亂的思緒,有助睡眠,尤其是在緊張、勞累時,可增加呼吸,提高血中的含氧量,緩解腦供血不足的不適應症。

  2、張口就唱 潤肺

  愛唱歌的人不少,他們幾乎除了吃飯的時候不唱,吃完飯也得馬上到公園和老歌友們合上幾首。張口就唱的背後對於呼吸系統的肌肉的鍛鍊,其作用不亞於游泳、划船等體育鍛鍊。

  3、常伸懶腰 養心

  有 些人是得哪靠哪,而且伸手就能伸出一個懶腰,打出一個哈欠,看着就犯困。可是醫學專家們證實,伸懶腰會引起全身大部分肌肉的較強收縮,在持續幾秒的伸懶腰 動作中,很多淤積的血液被趕回了心臟,從而可以增加血流量,改善血液循環,這正是冠心病、腦供血不足患者最最需要的。

  4、飯前喝湯 有益消化器官

  飯前喝湯是好是壞,爭論也有好幾年。現在就給大家一個科學的結論,喝點好,飯前先飲少量湯,好似運動前做預備活動一樣,可使整個消化器官活動起來,使消化腺分泌足量消化液,為進食做好準備。

  5、高抬腿 強腎

  有 的人坐在哪裏都不老實,不是歪着就是倒着。醫學專家研究認為,當一個人的雙腿抬起高於心臟之後,腳和腿部的血液產生迴流,長時間繃緊的大小腿得到放鬆,有 利於防治下肢靜脈曲張,同時腿部的血液迴流到肺部直至心臟,可大大恢復心肺功能,尤其是對肺心病患者大有益處,而且平時多這樣,還可以起到對心肺的保健功 能。

  6、站着吃飯 運脾

  作為小編,我就常常説,懶人就別養生了,活的太舒服,肯定不長壽。坐着吃了大半輩子 的飯的人,也不一定知道竟然姿勢錯了。而那些一直被質疑,不嫌累一定要站着吃飯的異類分子恰恰找到了養生的真諦。醫學家對世界各地不同民族的用餐姿勢研究 表明,站立位最科學,坐式次之,而蹲下位最不科學。

  7、愛吃冷食 五臟

  都説吃涼東西不好,這句話不能一概而 論,專家們早就認為,降低體温是人類通向長壽的路。再説一點,為什麼有人冬泳、有人洗冷水浴,吃冷食和這些做法都是一樣,絕對是健康的壞習慣,常吃冷食, 適可而止,可使飲食熱量平衡,在一定程度上能夠起到降低體温的作用,將五臟處於適當的低温狀態,延長壽命。

  8、脱衣而眠 保肝

  一方面裸睡時去除了衣物對身體的束縛,給人一種無拘無束的舒適感;另一方面增加了皮膚與空氣的接觸面,有利於肝門靜脈的循環、血液循環和皮脂腺、汗腺的分泌,因此裸睡有助於放鬆心情、消除疲勞。

  聰明人就能想得到

  聰明的朋友已經看出了點門道兒,原來我們平時自以為的壞習慣竟對五臟有這麼大的好處,如果不是這些簡單的生活小動作哪來的道家流傳千年的導引術呢?不是五臟影響健康,哪來的《黃帝內經》中的“百病之源,五臟為根”。

  我國的歷代名醫也都將五臟作為治病養生的基礎,葛洪更是提出“五臟恆通,百病不生”的觀點。希望大家為了健康能多練葛洪外五式,遠離心腦血管(心、肝)、老骨病(腎、脾)、老慢支(肺)等等各種老年常見慢性疾病。

  

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度