泡腳水裏加兩寶逼出濕氣

  大多數人以為只有冬天才適合泡腳,其實,夏天泡腳也有很好的養生作用,有助於祛除暑濕。

\

  三伏天是一年中最熱的時候,根據中醫“天人相應”的理論,人體陽氣此時最為旺盛,若用温水泡腳能很好地刺激經絡,振奮人體陽氣,改善臟腑機能,特別適合先天脾胃不好的人,脾胃功能正常,人體就不容易被濕氣侵犯,可振奮精神、增進食慾。

  另外,雙腳是人體穴位最為密集的部位之一,存在着與各內臟相對應的反射區,脾、胃、肝、腎等重要臟腑的經脈都經過這裏,藥物的作用可以通過足部穴位、經絡的傳導至各臟腑,起到保健作用。

  夏天泡腳建議用些藿香、紫蘇葉等,因兩者都有很好的芳化濕濁功效,所含的揮發油有防腐和抗菌作用,對於夏季好發的足癬以及一些皮膚病均有較好的治療作用。

  需要提醒的是,藿香與紫蘇葉因含揮發性成分,故不可以久煮,建議將其他藥材先煮沸10分鐘後再將兩者放入。

  北京市西城區民政中醫門診部

  副主任醫師 曹淑芬

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度