一塊冰鎮西瓜下肚 六旬老漢心肌梗死

  高温持續“霸屏”,火爐般的氣温讓我們出門五分鐘,流汗兩小時。

  口乾舌燥頭暈煩躁隨之而來,你以為中暑了,想要去室內降降温殊不知忽冷忽冷突發了急性心肌梗塞。一塊冰鎮西瓜下肚,六旬老漢心肌梗死。

  高温下吃冷飲、有三十年吸菸史、愛好吃油膩食物……種種不良習慣讓60歲的徐先生在三伏天裏突發心梗,經植入兩枚支架打通閉塞血管後方脱險。

  今年60歲的徐先生身體一向很好,少有生病,偶爾頭痛發燒,也不去醫院不吃藥,他的一貫對策是有了病痛不要慌,“靠一靠”就好了。在飲食上,徐先生喜好吃油膩食物,有三十年的吸菸史。近期,徐先生頻頻出現胸部不適,也沒當回事。7月20日晚,他在家做完晚飯後,感覺很熱,吃了一塊冰鎮西瓜,隨後感覺胸前區劇烈疼痛,大汗淋漓。儘管持續胸痛,徐先生一直咬牙忍着,一晚上都沒睡着覺。煎熬了一夜,終於熬不住了。第二天一大早,打車來到青島阜外醫院。

  經檢查診斷,徐先生是突發急性心肌梗死,因為離發病時已過去12小時,錯過了開通血管的最佳治療時間。一直對自己身體“高度自信”的徐先生一下子傻了眼,他很難相信,甚至有點不服氣,好好的怎麼會突然心梗了。妻子感慨,老徐太自以為是,所以吃大虧了,早知道這個病這麼厲害,就該早到醫院早治療,也不至於如此。

  心內科醫生根據病情進行綜合研判,決定將其收進重症監護室,在治療上以穩定病情為主,同時進行綜合調理,再選擇合適時機做造影檢查,以確定進一步的治療方案。

  7月25日,心內科為其進行內科介入治療。造影檢查顯示,患者右冠狀動脈遠端完全閉塞,近中段80%狹窄,需要打通閉塞血管。

  青島阜外醫院心臟中心病區主任蔣文彬介紹,因為閉塞段很長,且血管嚴重鈣化、有血栓,導絲不容易通過,要確保手術安全又能順利通過閉塞血管,對於手術操作有着相當大的難度。手術中,醫護人員按照血管走形,試探着找準位置,最終經過努力,順利打通閉塞血管,植入兩枚支架。瞬時,血流通過,血管暢通。

  蔣文彬介紹,該患者突發心梗,與長期吸菸、吃油膩食物有關係,高温下吃冷飲或冰冷食物容易誘發心梗。患者在進行治療後,要加強二級預防,控制好“三高”、吸菸等危險因素,按時服藥,清淡飲食,適量運動,定期複查,保證血管的暢通和安全。

  不少居民認為,只有寒冷的冬季才是冠心病的高發季節,夏季温度較高,冠心病發病率相對較低。其實不然,炎炎夏日,冠心病尤其是急性心肌梗死的患者並不少見。青島阜外醫院心血管病專家提醒廣大居民,避暑時千萬不能忽視對急性心肌梗死的預防和搶救。(齊魯晚報齊魯壹點記者劉騰騰)

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度