研究發現名字或影響壽命

  據新華社電 一個好的名字可以幫你延長壽命,這聽起來似乎像是街頭算命者的説法,但美國一項最新研究顯示,在該國,某些特定情況下名字確實可能會對壽命產生影響。

\

  美國密歇根州立大學等機構研究人員近日在《美國統計索引》上報告説,他們分析了1802年到1970年間去世的300萬名美國人的資料,結果發現,那些取了有特色名字如“摩西”的黑人男子,與其他黑人男子相比平均壽命要多出約1歲。

  “壽命多出整整一年是非常值得注意的,”研究人員莉薩·庫克説,“即便只多三分之一年也會被認為是顯著現象。”

  庫克認為,其分析中排除了社會經濟因素如家庭背景、教育程度、職業類別等方面的影響,導致這種現象的原因可能是在文化方面。在美國這樣宗教氛圍 濃厚的社會,起“摩西”這種名字的人往往會在學習或其他活動中被有意無意地寄予較高期望,他們也更可能建立穩固的家庭和朋友關係,所有這些都可能幫助他們 有更長壽命。

  不過研究人員也指出,名字的影響是多方面的。例如,在近來的美國社會中,起一個黑人喜歡用的名字如“拉吉薩”常會招致種族歧視。庫克説,在招聘的時候,許多人在看到自己行業中不常見的名字時,往往會在潛意識中認為這名候選人不合格。

  上述情況説明,名字與壽命甚至人生境遇之間可能有關係,但這是與某個社會在某個時代中的特定文化環境相關的。街頭那些玄而又玄的“測名字算壽命”,無法經受住科學的推敲。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度