小恙或是大福氣 生1種病可能更長壽

  在“美國過敏、氣喘與免疫學院2014年會”上公佈的一項新研究顯示,被過敏長期困擾的人,壽命可能更長。  

  新研究負責人、洛杉磯凱澤醫學中心過敏與臨牀免疫科醫師安吉麗娜表示,過敏性鼻炎患者不僅心臟病發作風險較低,中風風險降低,更引人注目的是,他們的各種死亡風險都會降低。

  為了研究這個議題,研究者檢索了南加州病患的數據庫,包括109,229名過敏性鼻炎患者以及109,229名無過敏性鼻炎者;這些人的年紀、性別與種族相仿。此後,研究者確認了這些人中從1995年1月1日至2012年12月31日之間的心血管和腦血管事件發生率和各種原因的死亡率。

  在排除了糖尿病、高血壓、癌症、自身免疫疾病、腎臟病、血脂異常、抽菸、肥胖等因素後,結果顯示,相較於無過敏性鼻炎者,過敏性鼻炎患者的急性心肌梗塞風險低了25%,腦血管事件風險低了19%,各種原因死亡率風險低了49%。

  研究者認為,過敏性鼻炎患者的免疫系統即使在非必要時,也保持過度警覺、積極地對抗疾病及引起的相關症狀,這一本能反應也許就是他們長壽的主要原因。

 

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度