立秋後7種金牌水果最是養心潤肺補血

  立秋已過,天氣依然以悶熱為主,所謂“秋老虎”説的就是這段時間。這時起,飲食應該開始慢慢過渡,為迎接秋冬的寒冷打好基礎。夏季主“長”,秋季主“收”,在這個豐收的季節,吃什麼水果最養人呢?

  有7種香甜可口的水果,立秋後可以多食用!

  壹 秋梨

  梨因鮮嫩多汁被稱為“天然礦泉水”,具有清熱解毒、生津潤燥、清心降火的作用。對肺、支氣管及上呼吸道有相當好的滋潤功效,還可幫助消化、促進食慾,並有良好的解熱利尿作用。

  吃法:

  吃梨別扔掉梨籽!梨籽含有硼,硼充足時,記憶力、注意力、心智敏鋭度會提高。

  梨可生食、榨汁、燉煮或熬膏,對肺熱咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支氣管炎等症有較好的治療效果。若與荸薺、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  貳 葡萄

  葡萄全身都是寶,尤其是葡萄籽中富含的花青素,其抗氧化的功效比維生素C高出18倍之多。葡萄還富含礦物質和類黃酮,可抗衰老,並清除體內自由基,防止健康細胞癌變,阻止癌細胞擴散。

  吃法:

  最好是食用前充分清洗乾淨,連皮帶籽一起吃下。葡萄生食能滋陰除煩,搗汁加熟蜜濃煎收膏,開水沖服,治療煩熱口渴尤佳。

  經常食用,對神經衰弱和過度疲勞均有補益。葡萄制幹後,鐵和糖的含量相對增加,是兒童、婦女和體弱貧血者的滋補佳品。

  叄 香蕉

  歐洲人因為它能解除憂愁而稱它為“快樂水果”,因為香蕉所含的泛酸等成分是人體的“開心激素”,能夠減輕壓力,解除憂愁。此外,香蕉還含有被稱為“智慧之鹽”的磷,因此,秋季食用香蕉可緩解悲秋的情緒。

  吃法:

  加熱了吃,口感更好。可以把香蕉切塊蒸制,或與其他水果煮湯喝。民間驗方有用香蕉燉冰糖,治久咳。

  肆 檸檬

  檸檬有着“檸檬酸倉庫”的美譽,除了含有大量的檸檬酸外,還有煙酸和有機酸,有很好的殺菌作用。此外,就是它卓越的美膚功效,它含有豐富的維生素C,可美白肌膚。

  吃法:

  檸檬的味道極酸,不宜直接食用,可用其配菜、榨汁或者泡水喝。多食用檸檬能抑制色斑、促進新陳代謝、美白淡斑,令肌膚緊緻有光澤。

  伍 蘋果

  蘋果性味甘涼,具有補脾氣、養胃陰、生津解渴、潤肺悦心的功效,被稱為心血管的健康保護神。多食用可以改善呼吸系統及肺的功能。工作緊張之餘聞聞蘋果的清香,還能提神醒腦、緩解緊張的情緒!

  吃法:

  可以把蘋果蒸着吃,其中的果膠煮過以後不僅能吸收細菌和毒素,而且還有收斂、止瀉的功效,並且更易消化。可將蘋果帶皮切成小片,放入小碗中隔水蒸5分鐘即可。

  陸 大棗

  大棗味甘性温,是補中益氣、養血安神的佳品。並且,新鮮的大棗中含有豐富維生素C,一天三個棗,人就不會老。

  吃法:

  蒸棗更容易消化,十分適合脾胃虛弱的人。或者用紅棗5枚和枸杞少許洗淨後泡水喝。如果與薏米一起熬粥,可以祛濕。

  柒 獼猴桃

  獼猴桃含有血清促進素,可以幫助我們穩定情緒、鎮靜心情。其豐富的膳食纖維還能夠促進心臟健康、幫助消化。

  吃法:

  獼猴桃的成熟需幾天時間,可將獼猴桃與香蕉、蘋果放一起,然後將食物袋密封、綁緊,這樣,蘋果、香蕉等水果散發出的天然催熟氣體“乙烯”,就會促進它變軟變甜。

  對於吃水果,常會有這樣的疑問,水果是飯前吃還是飯後吃?

  中國農業大學副教授范志紅説,胃健康的人無需顧慮時間問題,不同體質和有特殊需求的人,可以根據自身情況而定!

  一般人群

  不要相信太多謠言,什麼時候吃都可以!甚至把水果放在正餐中,也是可以的。

  哈佛大學推薦,一日三餐中都要吃水果。甚至可以用水果代替部分精加工的食物,但要注意控制食物攝入總量!

  需要控制體重、控制血壓和血脂的人

  飯前吃水果是有利的,因為這樣可以減少正餐的攝入量,並且還能多攝入膳食纖維和鉀元素。飯後吃水果反而可能因額外攝入能量而發胖。

  瘦弱或營養不良的人

  應該飯後吃水果。因為瘦弱或營養不良的人本來就食慾不振,如果飯前再吃很多水果,可能影響正餐食慾。

  糖尿病

  在血糖控制得比較好的情況下吃水果,一般建議把水果放在兩餐之間(例如上午10點、下午3點),避免在飯後馬上吃水果,以免血糖發生大的波動。

  總之,對於大部分健康人來説,吃夠量的水果比強調吃水果的時間更為重要。《中國居民膳食指南(2016)》中建議,天天吃水果,要保證每天攝入200-350克新鮮水果。無論是早上、還是下午,或是晚上吃水果,消化系統對水果的消化吸收都沒有太明顯差異。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度