每天跑步5分鐘就有神奇功效

  慢跑能益壽延年。據美國“健康日”網站報道,愛荷華州立大學、南卡羅來納大學和路易斯安那州彭寧頓生物醫學中心等機構進行的一項關於運動與死亡的大範圍研究顯示,每天只要跑步5分鐘,就能大大降低人們過早死亡的風險。

  這項最新研究的數據來自於達拉斯庫珀診所和其研究所中規模龐大的數據資訊庫。研究人員從這個數據庫中選擇了5.5萬多名年齡在18~100歲的健康志願者,他們到診所檢查的時間距今至少超過了15年。在這個群體中,24%的人稱自己跑步,不過他們慣常的跑步距離和速度大相徑庭。之後研究人員查看了這 些成年人的死亡記錄。在這為期15年左右的追蹤調查期內,有近3500人死亡,還有不少人死於心臟病。

  發表在《美國心臟病學會雜誌》上的研究結果表明,跑步者患病的概率要遠遠低於不跑步的人。即使研究人員考慮了超重或吸菸的因素,跑步者的總體死 亡風險也比不跑步的人低30%,而死於心臟病的風險比不跑步的人低45%。就算是超重且吸菸的跑步者,早逝風險也低於不跑步的人,這與後者體重或吸菸習慣 如何關係不大。從整體上來看,跑步者的壽命比從不跑步的人要長3年左右。值得注意的是,無論人們跑步的時間是長是短,都能帶來不同程度的好處。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度