吃雞蛋常犯8個錯

  雞蛋是很多家常菜中的“主角”,然而,並不是所有人都了解其烹飪技巧。近日,美國美食網站“每日一餐”載文,總結出“烹調雞蛋的常見錯誤”,可供大家參考。

\

  用碗或灶台邊緣敲破雞蛋。選擇乾淨的灶台台面等平面(而非碗邊)敲破雞蛋,可以防止碎蛋殼落入碗中,造成污染,同時也避免了撈碎蛋殼帶出蛋液造成浪費。

  沸水煮雞蛋。儘量不要將雞蛋放入沸水中煮,否則不但造成蛋殼破裂,蛋液流出,而且容易燙傷手指。正確的做法是,雞蛋冷水下鍋,慢火升温,沸騰後微火煮3分鐘,停火後再浸泡5分鐘。這樣煮出來的雞蛋蛋清嫩,蛋黃凝固又不老。

  等熟雞蛋自然冷卻後剝殼。這樣剝殼不但費時費力,還容易讓蛋白留在蛋殼上,造成浪費。省時省力又不浪費的做法是,煮好的雞蛋撈出來後馬上放入冷水,感覺不燙手時,儘快剝殼。

  大火炒雞蛋。大火快炒很容易將雞蛋炒糊,並且導致其口感發硬。炒雞蛋最好用中低檔火輕輕翻炒,這樣炒出的雞蛋就不會老,口感也更柔滑。

  煎蛋餅前使勁攪蛋液。使勁攪蛋液煎出的蛋餅口感偏硬。攪蛋液不需要用太大力氣,如果攪時加點水或奶油,煎出的蛋餅不容易糊鍋,還鬆軟可口。

  煮荷包蛋時加鹽。煮荷包蛋時,只需在熱水(不燒開)中加少許醋(而非食鹽)。煮3~4分鐘後,即可將雞蛋撈出,這樣煮出的荷包蛋口感更嫩。

  使用鐵鍋。用不粘鍋做雞蛋菜餚比用不鏽鋼鍋或鐵鍋更好。原因很簡單,雞蛋一旦粘鍋就容易變糊。

  用雞蛋做菜時,最後才放調料。對炒雞蛋和煎蛋餅而言,攪蛋液時或快入鍋前,就該加入鹽和胡椒等調料,確保調味均勻。

責任編輯:張華 張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度