• 繁體

紅包搶到手軟 醫藥電商塞億元卡券好嗎?

最近,新春紅包搶不停啊,你有木有加入討紅包的大軍呢?彆着急,前方又一大波紅包來襲,我國中醫藥行業巨頭康美藥業股份有限公司決定為廣大網友們送福利了,春節期間將聯手微信送出超過1億元的“搖卡券紅包”活動。醫藥電商如此新潮,發展步伐如此快速,不禁讓人慨歎太興奮,與此同時又不免擔心。

  説起搶紅包有人歡喜有人愁,總有些人那麼幸運搶的多些,也必定有些人對着充滿激情搶來的幾“分”錢悲催歎氣,於是乎引起對紅包的廣泛吐槽。彆着急,前方又一大波紅包來襲,我國中醫藥行業巨頭康美藥業股份有限公司決定為廣大網友們送福利了,春節期間聯手微信送出超過1億元的現金抵用券及禮品券的“搖卡券紅包”活動,其中單個最大禮券價值260元。但是,這樣真的好嗎?

  發紅包的目的不僅是拜新年更是醫藥電商領域的佈局。隨着醫藥電商的發展,包括太極集團、九州通在內的多家上市公司在競爭分食這塊蛋糕,而康美藥業在醫藥電商領域早已佈局很久,這次的“搖卡券紅包”活動就是康美藥業醫藥在電商領域的新佈局。

  如今,為了避免醫院排隊掛號浪費太多時間,很多人選擇提前網上掛號,康美藥業在此基礎上推出了“虛擬藥房”計劃,將看病程序:掛號、付費、開方、取藥幾個步驟銜接起來,病人在看病之後可以直接回家,不用再浪費時間等候配藥或者直至中藥熬好才能走,代煎好的中藥可通過物流半日內配送到家中,掛號、付費等都通過微信完成。

  即將解禁網售處方藥的消息傳開,各大醫藥電商都在摩拳擦掌,醫藥館董事長龍巖也表示醫藥電商在2015年將會出現首次銷量大爆發,並且整個醫藥行業也會隨之發生巨大改變。

  無可否認醫藥電商的發展將給百姓帶來很多方便,既不必再去排宂長的隊伍去掛號、節省患者時間也提高了醫院的辦事效率,又能緩解醫患關係,同時能夠對我國長期以來藥品價格虛高的情況予以改善。

  美國也早已發展醫藥電子商務行業,得益於政府相關法規的出台和大力支持,如今已形成B2B、B2C、第三方醫藥電子商務交易平台等多種形式並存的局面,並且通過發達的第三方物流網路完成藥品的分銷與配送。

  然而我國醫藥電商的缺點也是顯而易見的,從開放非處方藥的網售開始,醫藥的物流速度送達的及時程度就一直存在問題,比如本來能吃藥養好的感冒等藥送來時恐怕已經需要打輸液了。還有就是質量問題,一旦開放市場,藥品的質量如何保證,國家在這方面還沒任何法律約束之前會不會出現問題?會不會像衣飾化粧品市場一樣各種劣質品大量存在,外在用品還好,藥可是不能亂吃的,沒有人能擔保一些後來的藥品小公司為了獲利不會摻假,尤其是大多數人不瞭解的中藥材市場。還有一點,或許有些人只是懷疑自己得了某種病症但並不確定,一旦不諮詢醫師憑感覺買藥吃藥,後果將不堪設想。

  醫藥電商發展是好的,但必須要有節制,在出現問題之前就要制定好健全的醫藥電子商務相關法律法規、完善現有醫藥物流體系與物流配送網路、加大醫藥行業資訊化建設的投入,國家、政府、企業相應成形。

【大公健康獨家稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:Resan
  • 撰稿:Resan