• 繁體

吃一塹不能長一智 過期肉還要吃多久?

近日,趁着315的到來,北京多家大型超市因過期變質肉換標再售,“整容”上架等問題被媒體曝光。從蘇丹紅鴨蛋到三聚氰胺奶粉,從地溝油到瘦肉精,再從上海福喜事件到現在的超市過期肉翻新,似乎食品不安全的報道一直沒有停過,我們不禁要問:“究竟要到哪裏買食品才能放心?什麼食物我們能吃?”

  近日,趁着315的到來,北京多家大型超市因過期變質肉換標再售,“整容”上架等問題被媒體曝光。從蘇丹紅鴨蛋到三聚氰胺奶粉,從地溝油到瘦肉精,再從上海福喜事件到現在的超市過期肉翻新,似乎食品不安全的報道一直沒有停過,食品安全問題也再次成為了人們心中的痛。像這種過期肉事件,每被媒體報道出來一次,解決一次,但卻屢禁不止,這讓人們的飲食安全受到了極大的威脅。

  沃爾瑪、家樂福、物美、華聯,一個個耳熟能詳的名字,也是老百姓最信得過的名字。如今為了自己的利益,越來越多的小商小販昧着良心做生意,而一次次的報道讓人們不敢購買小攤上的食品,也從側面提升了大型超市的信譽度。不難想象,每每電視中播出無良商販的食品安全問題,人們都會感歎一句,“還是去大超市買更安全”。然而,近日的報道則給了很多人一記響亮的“耳光”,我們不禁要問:“究竟要到哪裏買食品才能放心?什麼食物我們能吃?”

  食品安全事件發生後,人們會譴責企業,企業也許會推卸給員工,員工則會説是公司規定,“燙手的山芋”轉來轉去又有何意義,尋根溯源,只有良心才是一切問題的源頭。2014年,把沃爾瑪送上“食品安全門”的員工因過不了良心關才向媒體爆料,這樣的員工,從道德、法律上都可以説是英雄,不怕停職,不怕領導指責,摸着良心做事。其實,社會上還是有很多人具有一定的責任意識的,只是一些企業在謀取利益的過程中被利益矇蔽了雙眼,忘記了良心的存在而如何挽救丟失的良心,也許需要從法律上嚴格追究責任,才能將約束和壓力傳遞到食品生產經營的各個環節,從源頭上保障食品安全。

  從去年的福喜事件到現在,半年多的時間過去了,而在這期間,大大小小的相似事件也並沒有斷過,而如此多的口誅筆伐,為何一點教訓都沒被吸取?我們的監管究竟在哪?“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的監管方式似乎還在繼續,今天的事件處理完後,不知何時可能還會出現相似的過期肉事件,然而只有從問題的源頭抓起的“一條龍服務”或許才能讓老百姓吃上新鮮肉

  也許有人會認為説的容易做起來難,的確,但是這些正是監管部門的職責所在。為何總要等到媒體曝光才去監管,就不能走在媒體的前面嗎?難道就因為企業為食品“整容”隱祕,日常監管就沒有作用嗎?“取證難”雖然是一個比較好的“藉口”,但為何媒體就能獲得過期肉換籤再售的證據?也許,監管部門不僅要反思日常抽查機制的有效性,還需要思考如何才能對這份工作,對老百姓的健康負責

  很多人都知道過期肉、變質肉對人的健康有危害,但是卻不知道過期肉、變質肉對人究竟有什麼危害?專家表示,細菌在食物中繁殖後會使食物腐敗變質,所以腐敗變質的食物一定有細菌存在。如果把細菌吃下肚去,又會把細菌帶到腸子裏,並在腸子裏繁殖,這樣就會使胃腸發炎,引起發熱、嘔吐、腹痛、腹瀉等消化系統疾病的症狀。聽到這裏,不知這些販賣過期、變質肉,以及所有問題食品的商家,翻新標籤的員工們和監管部門有沒有一絲心靈的觸動。

  食品問題不斷重演,這讓人們明白,食品安全問題至今沒有真正的得到所有人的重視,也沒有得到根本解決,只是在曝光、查處、平息、重演之間反反覆覆的進行着。我們不知道,我們的生活何時才會遠離那些令人聞風喪膽的食品問題,不用再擔心每一口食物都在威脅着我們的健康甚至生命。“惡不可積,過不可長”,希望食品安全問題不再是社會的“毒瘤”

【大公健康獨家稿件 轉載請註明出處】