• 繁體

接吻治病?一枚吻引發的健康問題

接吻除了能減肥和防止蛀牙外,最近,韓國和英國科學家又發現了它的新好處:治療厭食症。可是在此之前,一位感冒的新媽媽就因為一個吻讓孩子患上了肺炎。那麼,接吻對身體健康到底好不好,這是一個需要分成兩面看的問題。

  “接吻”在中國早已成了不需各種避諱的事,除了展現出不同的禮儀之外,更多的是一種情感表達。親人、朋友、愛人相互間用接吻的方式表達親密之情的場景早已數見不鮮,近日,韓國和英國科學家又為接吻冠上了一頂新花冠:治療厭食症。

  英國《每日郵報》中報道,接吻時女性體內釋放出的一種催產素能改善不良飲食問題,讓她們不再偏食。催產素又稱“愛的荷爾蒙”、“擁抱化合物”,研究發現,催產素能夠減輕厭食症患者對飲食和體重等的過度關注,對食物不再感到厭惡,飲食習慣也偏向正常,並且有利於改善負面情緒。

  在這項研究之前,早已有了許多華麗麗的理由證明接吻對人體有益,尤其是愛人之間。最讓人心動的就是接吻有利於減肥,一個兩分鐘的吻可消耗52卡路里的熱量,每天接吻時間長一點減肥指日可待。接吻時分泌含有鈣和磷的唾液能有效預防齲齒,激情的擁吻則不容易得牙齦炎。幾個熱吻讓你容顏煥發,一次熱吻會調動面部30塊肌肉從而使人的面部肌膚更加光滑,減少皺紋。接吻產生的荷爾蒙和製造的抗生素還有止痛的作用,並且一次激吻可以產生相當於一片止痛藥劑量的荷爾蒙。還在打嗝不止?一個吻就能解決!如同一口氣憋住十幾秒就能夠止住打嗝的道理一樣,接吻比憋氣享受多了。

  很多人對接吻帶來的健康好處也都有所瞭解,可與此同時一枚吻也帶來了很多問題。就在年前,新媽媽張女士不小心患上呼吸道感染,一直咳嗽流、鼻涕,在逗孩子玩耍時忍不住親了1個月大的兒子幾口,結果第二天起牀孩子就開始流鼻涕、打輕微的噴嚏,過段時間後竟被檢查出患上重度肺炎。國外也有很多類似的例子,例如親吻導致孩子面癱等。

  不難看出親吻還是存在很多健康隱患的,有時手碰手的觸摸都可能傳染疾病,何況是更親密的接吻?口腔裏有幾百種細菌,其中約5%可能會危害健康,親吻可傳染超過270種細菌,親吻除了會感染對方帶有的傳染病外,還會傳播牙周炎、過敏和所有的呼吸系統疾病。強烈的激吻持續90秒鐘,還可導致血壓升高、耳膜破裂,增加的血液荷爾蒙水平能讓你減壽一分鐘!

  接吻有利也有弊,看來吻前瞭解好對方的健康狀況很有必要。在發揮接吻的最大功效的同時要注意預防病從“口”入,把握好時間和強烈程度,有時即使再纏綿也不要進行太多熱吻。當然,國家對於接吻並無明確的硬性規定,只是提倡儘量選擇合適地點,可依據肺活量的大小適當調整時間,如同道德沒有衡準的標尺只有基本底線一樣,接吻時就要看大家對自身健康的關心程度了。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】