• 繁體

世界結核病日:防控結核病仍需提高警惕

今天是第20個世界防治結核病日,和2014年的主題一樣依舊是“你我共同參與,依法防控結核”。或許你對結核並不瞭解,但你對癆病一定有所耳聞,十癆九死的説法曾大肆其道,如今雖已不再那麼恐怖,但仍在瘋狂傳播,因此認真依法防控結核病不能只是一句空談。

  結核病俗稱“癆病”,是結核桿菌侵入體內引起的嚴重危害人類健康的慢性和緩發性的傳染病。結核病病初期的症狀類似感冒,慢性咳嗽、咳痰兩週以上或有咯血時,患肺結核的可能性就會增加。因此,在出現咳嗽、咳痰、咯血、全身不適、疲乏、食慾減退、低燒、盜汗等現象時要多加註意,一旦時間持續過長應及時檢查,不要誤認為是“感冒”、“氣管炎”而耽誤治療,少數急性發展的肺結核還可能出現高燒等急性發病症狀。

  曾經十癆九死的白色恐怖一點也不誇張。魯迅作品《藥》中的人血饅頭就是血淋淋的例子,茶館主人華老栓為治癒兒子小栓的癆病可謂費盡心思,拿出全部家當去刑場買來人血饅頭卻最終未能挽救兒子的性命。紅樓夢中的林妹妹,也是因女兒癆(肺結核)如弱柳扶風般孱弱,整日咳嗽吃藥,曲終“一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知”吐血而亡。世界著名鋼琴家肖邦、詩人雪萊也均是因結核病死亡。

  雖然十癆九死的恐怖早已隨着現代醫學的進步演變成十癆九愈,大部分結核病患者都能得到治癒,但染病情況仍不能樂觀。據世界衞生組織報道,目前全球有近三分之一的人已感染結核桿菌,我國有大約5.5億人感染。據國家衞生計生委公佈數據,2014年全國報告發病肺結核88.93萬例,報告發病數和報告死亡數均居法定報告甲乙類傳染病的第二位。

  如今我們身邊的很多名人偉人也都曾患過結核病。時任我國總理的温家寶就在大學期間因肺結核被隔離起來,並治療了5年;新東方創始人之一的俞敏洪大學期間也因肺結核休學一年;著名企業家李嘉誠14歲患結核病,18歲再復發;湖南衞視著名主持人汪涵也曾在中學時兩度因肺結核休學。結核病的感染率與發病率不只是網路上的一紙數據和曾經的瘋狂肆虐,其實,它離我們並不遠,每個人都需要時刻提起警醒。

  結核病患者一般情況下都是被飛沫傳染而來,一名活動性肺結核患者若不加以治療,一年平均可感染10~15名易感者,開始規範治療2到3周後,傳染性會大大降低,大多數患者可在家裏進行治療和康復,因此預防是防治結核病的重中之重。

  2013年3月24日通過層層審議的新的《結核病防治管理辦法》開始實施。辦法中規定要對適齡兒童規範開展卡介苗預防接種工作;開展對公眾結核病防治知識的健康教育和宣傳;要求醫療衞生機構在對重點人羣進行健康體檢和預防性健康檢查時,做好肺結核的篩查工作;醫療衞生機構和結核病實驗室及相關工作人員,應當遵守相關規定,採取措施防止醫源性感染和傳播;明確肺結核疫情構成突發公共衞生事件時,應當採取的控制措施。

  作為公眾我們首先要做好疫苗接種,認真對待結核病的健康宣傳教育,提高防控意識,定時體檢配合好醫護人員的工作,保持良好環境衞生和個人衞生,勤加鍛鍊增強體質,不歧視並且關心幫助結核患者,共同營造和諧社會。作為醫護工作者更應平等熱心對待結核病患者,做好防感染傳播措施,耐心宣傳與篩查。醫療機構提供規範化治療,做好管理宣傳工作。你我共同參與,依法防控結核!

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】