• 繁體

廣場舞變統一健身操 廣場舞也要有個性

近日,國家體育總局在2015年全國廣場健身操舞活動發佈會上宣佈,將在全國推出由專家創編、適合不同人羣、編排科學合理、羣眾簡單易學的12套廣場健身操舞優秀作品,並對其進行推廣和培訓。其中,傳唱於大街小巷的《小蘋果》、《最炫民族風》都榜上有名。這一消息,的確是個好消息,但又似乎出現了一些小問題。

  近日,國家體育總局在2015年全國廣場健身操舞活動發佈會上宣佈,將在全國推出由專家創編、適合不同人羣、編排科學合理、羣眾簡單易學的12套廣場健身操舞優秀作品,並對其進行推廣和培訓。其中,傳唱於大街小巷的《小蘋果》、《最炫民族風》都榜上有名。自此,風靡大江南北,還曾登上春晚舞台的《小蘋果》、《最炫民族風》等廣場舞曲,今後將不再是一個團體一個跳法,而會有全國統一、編排科學、帶給人正能量的全新動作。

  廣場舞,可以説是我國人民自己創造出來的一種獨特的舞蹈,也是在公共場所參與人數最多的舞蹈,以中老年人,尤其是婦女為主要參與者,目的是為了廣大中老年人的身心健康。廣場舞因為民族的不同,地域的不同,羣體的不同所以廣場舞的舞蹈形式也是不相同的。而今天,體育總局宣佈的這一消息,的確是個好消息,但又似乎出現了一個小問題。

  不得不説這是一個很好的全民健身方式,就像報道中所説,廣場舞不再是一個團體一個跳法,將是全國統一、編排科學合理、簡單易學,並充滿正能量的舞蹈,廣場舞大媽們將不會再自己隨便“瞎跳”,跳得也會更有勁頭。而且,這種方式還會節約廣場舞用地,擴大廣場舞隊伍。現在的廣場舞團體在公園裏,這邊“一堆”,那邊“一堆”,讓路過的人都要繞着走,而有了統一的舞蹈之後,跳廣場舞的人可以統一起來,既能少佔點地方,還能騰出更多的位置讓新的廣場舞愛好者加入,是個兩全其美的方法。

  此外,編排健身操舞的專家介紹,不同年齡段的人,其實都可以選出一套適合自己的廣場舞。一位領舞老師説:“我們編排有五大原則,動作一定簡單,每一個年齡段一定要有適應的運動量,每一個音樂都是全民化的音樂、要接地氣,傳遞的要是一種正能量,動作簡單跟學三到四遍就能學會。”可見,新的舞蹈推出後,可能會使廣場舞更加年輕化,也會更接地氣。

  體育總局的這一決定,給人們帶來的益處有很多,可能廣場舞愛好者們更能理解其中的奧妙,但是有一個小問題可能會被人們所忽略。這個問題就是,大媽們需要體育總局統一編舞嗎?廣場舞是一個促進人們身心健康的活動,它最大的特點之一就是自娛性強。廣場舞愛好者自己編排的舞蹈,又吸引了這麼多的“同道中人”,自然每天跳着高興,跳得帶勁,也許還有那麼一點點自編自跳的自豪感。而如果有了統一的舞蹈,就會使廣場舞的自娛性減弱,也削弱了廣場舞愛好者編舞的樂趣。

  其次,缺乏個性。每個廣場舞隊伍可能會使用一樣的音樂,但是她們的動作絕對不一樣,而這也是廣場舞的樂趣之一。一個公園裏,跳廣場舞的隊伍可能不下三個,可大媽們為什麼會選擇這支隊伍而不選擇其他隊伍,其中肯定會有舞蹈動作的因素。這個動作適合自己,這個動作更好看……統一編排好的廣場舞根本不需要選擇,對於有“選擇恐懼症”的人來説可能是個好方法。

  另外,統一的舞蹈讓廣場舞愛好者失去了切磋的樂趣。有人會説,只有統一的動作才能切磋個水平高低,其實不然。廣場舞的切磋可謂是廣場舞界的“華山論劍”,小説裏的華山論劍,東邪西毒南帝北丐可不是都用一樣的武功招式,而是輸贏各憑本事,廣場舞的“華山論劍”也一樣,要的就是不同的舞蹈動作,展現出不同的健康美。統一的動作只能評價出哪位阿姨的動作標準,這似乎脱離了快樂與健康的初衷。

  廣場舞變統一健身操,為的是讓廣場舞更加科學、健康,讓更多的人通過廣場舞這種簡單又有趣味的方式享受健康。當然,一定是有很多人會喜歡即將推出的統一的健身操,畢竟健身才是第一位,但統一動作似乎剝奪了廣場舞自由與“任性”的權利,聰明的中國人也許會另闢蹊徑,尋找更有趣的健身方式。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:郭瑋瑾
  • 撰稿:郭瑋瑾