• 繁體

遠程醫療不是新名詞 它的路在何方

近日,國家對遠程醫療發表了新的意見,讓偏遠山區受到更多關注,這次出台的新政策標誌着遠程醫療的發展邁入了一個新台階。隨着信息技術和電子技術的發展,遠程醫療的未來光明而透徹,雖然我國只是剛剛起步,正所謂前路漫漫我們需要不斷探索前進。

  3月23日,國務院辦公廳發佈的《關於進一步加強鄉村醫生隊伍建設的實施意見》中提到要加快資訊化建設,支持遠程培訓、遠程醫療等。國家發改委也宣佈,分別擬斥資1.2億-2億元不等的財政專項資金扶持寧夏、雲南、貴州等五個省份作為遠程醫療信息系統建設的試點單位。證券時報網也發文稱國務院關注遠程醫療。如此不禁讓人疑問,遠程醫療是什麼,為什麼會引起如此大的關注,它的發展又將怎樣?

  相信很多人對遠程醫療並不瞭解甚至是一頭霧水。簡單來説,遠程醫療就是醫療機構或醫師給廣大人民羣眾提供的一項醫療服務,但這項服務需要更先進的科學技術和醫療技術,通過網際網路平台進行操作,讓患者足不出户的看病。

  遠程醫療使患者通過網際網路與醫師視頻就能診治自己的病情,既節約了看病成本(各種手續費、路費等)又節省了時間,國外的研究數據表明,遠程醫療能將醫生的會診次數減少93%,能為患者每次會診節省103美元,緊急救助會診節省1067美元。其次,方便了各醫療機構之間的互相交流,做到資源共享合理分配,讓偏遠地區能接受到同樣優質的資源,改善我國因地域差異導致的各地區醫療資源分佈不均的情況。這種資源的節約與再分配也在一定程度上緩解了醫患關係,推動醫療衞生服務的進步。

  如今我國的遠程醫療仍處於初步發展階段,必不可少的存在着很多問題。其中就包括能夠通過觸摸發現的病症卻需要層層檢查,不僅沒有節約資源和時間反而造成了浪費,並且中醫講究望聞問切,只有醫患面對面才能更好的瞭解病情;對於遠程醫療,我國相關法律法規和監督體系還不完善,不管是醫患之間還是醫療機構之間一旦出現問題就很難清晰的解決。

  遠程醫療之所以受到各方的關注無疑是因為它為人類帶來了巨大利益,方便人們生活的同時更有助於穩定社會秩序。雖然它存在着種種缺陷,但其益處遠遠超過所存在的弊端,我們應力求在發展中發揮優勢減少甚至消除出現的問題,隨着信技術和電子技術的發展,遠程醫療的未來光明而透徹。

  從另一個方面來説,遠程醫療並不是一個新鮮詞彙,美國學者早在20世紀50年代就創立了遠程放射醫學,它在我國也已經發展了20多年。上世紀80年代遠程醫療就曾在我國的航天及災難救援活動中出現過,並且在主管部門的各種紅頭文件中頻頻出鏡,只是礙於相關法律的規定一直在緩慢推進中,並不為公眾所熟知。從2009年開始將遠程醫療擴及農村及邊緣地區的政策提出後,國家相繼出台了多項意見,這次出台的新政策標誌着遠程醫療的發展邁入了一個新台階。

  如今的世界逐漸形成地球村的局面,遠程醫療既然能在全國範圍內逐步實行,也必將超越國界的限制覆蓋全球。雖然我國只是剛剛起步,正所謂前路漫漫我們需要不斷探索前進,遠程醫療鏈接全球,只是一個時間問題。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】