• 繁體

長期敷面膜會致癌?產品質量是關鍵

近日,面膜內含有的防腐劑會致癌的説法在網路上漫天飛舞,並且中國質量萬里行發佈的《2014年中國面膜行業質量現狀調查報告》中顯示多款面膜被檢出菌落總數超標,有些竟超標達720倍,看來,早已成為美容養顏必備品的面膜面臨的 “健康問題”不可小覷。

  面膜菌落超標720倍 內含防腐劑致癌

  一篇關於長期使用含防腐劑面膜會導致乳癌的文章在網路大肆瘋傳,文章中引用英國分子生物學專家的發現,指出“羥苯甲酯(一種防腐劑)在大量乳癌的腫瘤中被找到”,而英國應用毒理學期刊編輯菲利普認為,“面膜中的羥基苯甲酸酯(防腐劑)是乳癌患者增加的原因”。清華大學第一附屬醫院皮膚科主任王昕表示防腐劑確實會引起皮膚異常增生和癌變。

  中國質量萬里行促進會工作人員也分別在實體店以及淘寶、天貓、京東等電商平台,採購了47批次樣品,其中有3批次樣品檢驗不合格,網購款菌落總數超標5.3倍;實體店款菌落總數超標31倍。而1款在網店購買的面膜除了被檢出菌落總數超標720倍外,還被檢出熒光劑和很可能會致人死亡的綠膿桿菌。面膜質量達不到基本衞生要求,將會破壞其自身營養成分,加速腐敗變質,嚴重危害人體健康,而綠膿桿菌則會在人體抵抗力低下時致病,甚至會引起病人死亡。

  超七成面膜含防腐劑 不違反國家規定

  我國早在古代就已有“面膜”問世,不過在當時都是貴族女性用一些植物、中藥等做成,即做即用,而如今面膜作為一種大眾消費品不可避免的添加一些防腐劑以延長其保存時間。據瞭解市場上70%以上的面膜裏都含有防腐劑,我國《化粧品衞生規範》對可用的56種防腐劑使用有着明確規定,在化粧品使用中不違規即可,也因此監管部門會不定期進行各種檢測以控制其防腐劑含量和菌落數量。

  防腐劑、菌落數量不過量並不會患癌

  不只是防腐劑過量會致癌,面膜中含有的很多物質如熒光劑等使用都會導致癌症,但只要所含物質適量即可。中山大學附屬第三醫院皮膚科主任賴維教授認為,如果在國家允許範圍內使用防腐劑,一般情況下不會出現患癌的風險,並且很多食品中也都會放入防腐劑延長保質期。而熒光劑外用並不會致癌,即使殘留在皮膚中也並不會被人體吸收,但因國家對其未作明確規定一般正規商品並不會添加此類物質。

  直接入口的食品中都能添加防腐劑何況只是敷在皮膚上的面膜,因此只要面膜中防腐劑和所含菌落數在國家規定之內並且未放入違規物質大可不必擔心敷面膜致癌致命。

  偽劣面膜甚囂塵上 選擇需謹慎

  雖説保證面膜質量就無須擔心致癌致病問題,可這個質量又如何保證呢?隨着網路的發展,微商電商逐漸壯大,假冒偽劣面膜等商品也迎風而上,朋友圈裏微博好友中各種廣告瘋狂轟炸,有的是陌生人也有的是朋友親戚,我們除了歎息又該如何?

  據悉在淘寶上有3萬多家俏十歲面膜,而真正備案的只有2000家,並且那些偽產品暴利驚人,有業界流傳“2元成本賣20元”的説法,更有微商坦言只靠賣面膜月賺兩三萬。面對於此,面膜質量可想而知,因敷面膜而造成皮膚問題的用户必然不在少數,然而這已經不再是僅僅用一句過敏就能解決的問題了。這也從另一個側面説明國家監管還需改進,不應只是對商品的監督檢查還要加大對商品運行渠道的管理,從根上杜絕偽造產品。

  小編提示:

  由此來看長期敷面膜致癌的説法並不準確,因為只要面膜內所含物質符合國家規定長期敷面膜並無害處,但因其假冒偽略產品的橫行使得面膜質量魚龍混雜,劣質面膜內的超標緻癌物和違規成分則會嚴重危害人體健康,其中標有國家“粧”字號、“器”字號和“消”字號批准的,一般都是符合國家標準的正規產品,而“消”字號批准的產品,相對於前兩者,檢驗標準會相對鬆些。

  因此,除了國家要對大環境進行規管外,小編也提醒消費者在選購面膜時要多加註意,選擇適合自己的那一款以防過敏不適,並且通過正規渠道購買,即使是親朋好友也不要隨便相信,多加警惕,不然出了事故找誰都不好。
 

掃一掃輕鬆關注更多精彩內容

\
【大公們健康原創稿件 轉載請註明出處】