• 繁體

北京人均期望壽命近82歲 數據靠譜嗎?

昨天,北京市衞生計生工作會議發佈消息稱,2014年北京市全市户籍居民平均期望壽命達到81.81歲,這個數字不禁讓人懷疑:我們真的都能夠活到這麼高壽的年齡嗎?我們的健康是否可以高枕無憂了?

  昨天,北京市衞生計生工作會議發佈消息稱,2014年北京市全市户籍居民平均期望壽命達到81.81歲,與去年的數據81.5歲相比增加了0.3歲,和四年前相比則整整增長了1歲,遠遠超過了國務院早在12年制定的“到2015年我國人均期望壽命達到74.5歲”的目標。

  人均期望壽命是什麼?

  人均期望壽命又叫平均期望壽命或者平均預期壽命,反映的是在一定死亡水平下預期每人平均可活年數,即已經活到一定歲數的人平均還能再活多少年,並被世界衞生組織用於反應各國人口的健康狀況,是衡量一個國家或地區現階段經濟社會發展水平及醫療衞生服務水平的綜合指標。

  建國初期,我國人民平均預期壽命只有35歲,和發達國家相比差了18歲,但早在2008年我國與發達國家的平均預期壽命就拉到了5歲多,比世界平均水平高出5歲左右,其中上海、北京的人均預期壽命均逾80歲,已經超過發達國家水平。雖然西部邊遠山區情況相對較差,但如今,我國整體平均壽命預期與發達國家的差距正在縮的更小。這也從側面説明我國經濟的日益強盛,醫療衞生服務水平有了很大提高,先進的醫療科技、越來越普及的醫療保障體系發展迅速,百姓越來越健康。

  81.81歲,這樣的數據靠譜嗎?

  很多人會疑問,人均期望壽命近82歲,這樣的壽命統計是不是太高了。平均壽命反映同時期出生的一批人,出生後平均一生可活的年數,而平均預期壽命的長短取決於各年齡段死亡人數的比例,如果低年齡死亡較多,平均壽命數值就會較低;如果低年齡死亡較少,高年齡死亡較多,則平均壽命就會較高,中間年齡段對人均期望壽命的影響不是很大。

  人均壽命受其自身體質、遺傳、外部醫療水平等各種因素的影響很難被統計,而人均期望壽命則在一定程度上為人均壽命做出了推算。81.81,這個數值的真實性是毋庸置疑的,但這個如此高的年歲只是代表一種平均值,並不表示每個人都能達到甚至超過這個年齡,因此,千萬不要想當然地認為自己的健康高枕無憂了。

  如何才能達到這個數字享長壽?

  既然81.81這個數字是一個平均數,那麼每個人都有達到甚至超越這個數字的機會,如果你想要更加健康與長壽,不只要有先進的醫療衞生體系作保障,更重要的是自身的調養。隨着節氣做好養生:飲食有節、起居有常是養生的基礎;多做運動鍛鍊身體強健體魄是養生根本;喜怒有常、淡泊世事是養生的境界;放鬆身心、卸掉壓力是養生的目的;順氣固原,常做深呼吸排遣心中的鬱悶,酣暢的心態是健康最顯著的外在表現。飲食中少吃油膩食物,最忌大補,無論食材貴賤適合自己的補品就是最好的選擇。

  做到這些,81.81歲就不再只是一個期望的平均數,它將變成你的真實年齡,當然你可以比這個數字更長壽。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

掃一掃輕鬆關注更多精彩內容
\

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:Resan
  • 撰稿:Resan