• 繁體

醫院檢查結果互認難究竟受何牽絆?

近日,中國青年報社會調查中心的一項調查顯示,73.0%的受訪者表示遇到過在不同醫院重複做檢查的情況。對於這一調查結果,很多人都表示的確如此。為了人民的身體健康,我國醫療體系一直在不斷地改革,不斷地進步,但似乎中間還是有一些頑疾沒有被“治”好。而這一調查結果,不得不再次提出那個藏在心裏許久的問題:醫院檢查結果互認難,究竟如何難?

  最近,中國青年報社會調查中心的一項調查顯示,73.0%的受訪者表示遇到過在不同醫院重複做檢查的情況;70.1%的受訪者期待醫院檢查結果互認。同時,受訪者認為檢查結果互認難點主要在於:醫生風險大(49.9%)、部分檢查結果容易產生變化(43.8%)、檢查費關係到醫院創收和醫生獎金(37.5%)。

  10個人裏,可能有7個人都會遇到過這樣的看病經歷,在一家醫院做了檢查後,拿着檢查結果去另一家醫院看病,但同樣的檢查還需要重新再來一遍,浪費時間不説,還浪費了口袋裏的鈔票,再加上“時間就是金錢”,掰着手指頭都算不過來自己到底花了多少錢。

  其實,早在2010年,原衞生部就發文要求,同級醫療機構檢查結果互認;一些省市衞生行政部門也發文要求,互認範圍及內容包括一級醫院對二級和三級醫院的醫學檢驗、醫學影像檢查結果等。

  不能否認,醫院檢查結果互認的好處很多,既能夠合理利用醫療資源,還能簡化患者就醫環節,降低就醫費用和時間,是個一石多鳥的方法。但是到目前為止,所謂的“醫院檢查結果互認”聽上去似乎非常完美並且前途無限,可做起來卻又有點障礙,以至於醫院檢查結果互認難的現象依然存在而產生這個結果的原因之一就是每家醫院的醫療設備、醫療水平、診斷標準不一致,導致互認難,這也是最“官方”的原因。原因二可能是因為怕承擔責任,説起來似乎不那麼光明正大,但也可以解釋為為了患者的健康而謹言慎行,但究竟是什麼目的每個人心中一定有自己的觀點。對於患者來説,過多的醫療檢查似乎也成為了看病貴的因素之一。

  不過,並不是説所有的重新檢查都是沒有必要的,如果因為從小醫院轉到大醫院而重新檢查的話,則是對患者健康的一種負責任。有些問題重新檢查一遍的確會出現不同的結果,這個結果會直接影響醫生對患者病情的判斷,而重新讓患者進行檢查,總比一些不負責任的醫生草草了事要強很多,那錢也花的值。

  話説至此,很多人都會説,“那到底是重新檢查還是不檢查?我怎麼知道自己的病是不是要再檢查一次更好?”沒錯,這就是一個很大的問題。對於重複的檢查,其實很多患者雖然心裏不免有些怨念,但是卻不敢不檢查,處於生病無助的人們,醫生就是一根救命稻草,讓怎麼檢查,患者不敢不從,否則真出了問題倒黴的還是自己。而一些想着“以檢養醫”的醫院就是抓住了老百姓的這種心理,來到了醫院,患者聽也得聽,不聽也得聽所以,國家如果能夠召集各醫學領域專家,對一些明確需要重新檢查的疾病或者項目進行劃分,出台相關指導意見,雖然會是個龐大的工程,但也似乎是個不錯的方法。

  醫院檢查結果的正確與否關係到每個患者的健康甚至生命,檢驗結果互認的背後還有很多地方亟需完善,還有很長的一段路要走。檢查結果標準的統一,醫務人員的素質水平……在醫學水平不斷髮展的今天,醫檢結果互認難的解決之路應該不會太崎嶇。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】