• 繁體

藥價市場化 藥價是升是降?

繼醫藥電商大發展之後,醫藥行業再次迎來新轉變,據一份被泄漏的文件《關於印發推進藥品價格改革意見的通知》中顯示:自7月1日起,除麻醉和一類精神藥品外,取消原政府制定的藥品價格。如此看來,藥品價格市場化勢在必行,不過,作為生活必備品的藥品,價格到底如何升降、質量如何保障是更多人關心的問題。

  近日,一份關於發改委將於7月1日取消藥品政府定價,進入市場化的文件在網路上大肆傳開,發改委消息人士稱這一《關於印發推進藥品價格改革意見的通知》確為最新版本,目前仍在等待審批,最終仍要以下發文件為準。

  早在去年藥價告別定價時代的消息就已傳出,“藥品價格將全面開放”在10月27日召開的全國物價局局長會議中被提出,11月29日發改委在多次商討後公佈《推進藥品價格改革方案(徵求意見稿)》,雖然在當時只是一份徵求意見稿,但從這次即將下發的《通知》來看,藥品價格市場化勢在必行。

  縱觀國際,日本如此發達藥品價格仍是政府掌控,英國則是政府與企業協同管理,德國政府也是適時干預藥品價格,而藥品市場化的美國,是世界上藥品最貴的國家。此次中國歷史上最大規模的藥價改革是好是壞?百姓最關心的自身購買藥品的價格是否會更便宜、藥品質量是否有保障,是否會同美國一樣藥價虛高?

  藥品價格是升是降?藥價取消政府定價,企業掙脱束縛,醫藥市場發展當然更加自由,既能深化醫藥衞生體制改革,促進醫療衞生事業和醫藥產業的健康發展,也能滿足人們不斷增長的醫療衞生需求,減輕不合理的醫藥費用負擔,中國醫藥物資協會副祕書長韋紹峯認為,價格管制放開後,企業可以根據成本和市場自主定價,相對更為合理。這也是最美好的設想,市場化總能帶來意想不到的結果,但從我國房價由市場調控後一路飆升的狀況來看,也難保藥價不會一路飄高。

  市場化的各種弊端當然也會反映在藥品行業,其中藥品質量是最大的問題。身上穿的衣服、生活中的日用品也許不需要特別高的質量,有些偽造仿冒品也能接受,在競爭日益激烈的今天,難保企業不會為盈利不擇手段,入口治病藥物的質量可不能小覷。

  在14年提出的《意見》中提到推進藥品價格改革必須發揮政府、市場“兩隻手”作用,建立科學合理的價格形成機制,強化醫藥費用和價格行為綜合監管,引導藥品價格合理形成。

  藥價改革不只關於“價格”這一件小事而已,而是關係醫院、醫保、藥店等多種行業,可謂牽一髮動全身,因此仍需政府管控做好監督調查工作,絕不能大撒手。正如湖南省衞計委主任張健接受採訪時所説,藥價升調需要一步步來,就像一輛高速行駛的汽車,急踩剎車就容易翻車。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】