• 繁體

醫生遭威脅籤聯名信 誰來關注醫生尊嚴?

近日,一份多名醫護人員的聯名信在網上流傳,聯名信對一名患者及其家屬在急診期間威脅醫生表示不滿,並表態 “這個病人,我們拒絕再為其提供任何服務”。22日下午,四川大學華西第二醫院官方證實,這封信確係該院醫護人員所寫。雖然簽署了拒絕服務的聲明,但相關醫護人員並沒有停止履行職責。

  近些年來,醫患關係一直是社會的焦點,關注度持續不減。政府也正在尋找各種方法去緩解、減少醫患關係的不和諧,但要真正地去解決問題,還需要醫生和患者的共同努力。可能有些人會説,這種話在媒體上已經出現了很多次了,我們已經不愛看了。但是,為什麼醫患關係還是停不下來?難道是對這種問題產生了免疫力?

  在網上流傳的這份聯名信中寫道,“原5樓62牀孕婦吳某及其家屬,在急診室就診期間無理取鬧,對我科楊帆醫生恐嚇威脅,反覆叫囂‘老子弄死你’等,使楊帆醫生及家人的身心均受到巨大傷害”。一句“老子弄死你”,僅僅五個字傷的不只是主治醫生一個人,而是醫院的所有醫生、護士的心,甚至是千千萬萬名醫生、護士的心。醫生救死扶傷是職責,如果每一位患者都以這樣的態度來對待醫生的話,那麼救死扶傷就彷彿是“熱臉貼到了冷屁股”,醫患關係不解決,試問以後還有幾個人願意做醫生,願意去救死扶傷?

  這封聯名信還稱,“我等小醫生也沒有什麼權利,為了表達一點點憤怒,為了以實際行動表達對楊帆醫生的一點點支持,現慎重表態:這個病人,我們拒絕再為其提供任何服務,不會上手術和接(生)娃娃!除非這個病人及家屬向楊帆醫生道歉,在產科晨會上認錯,並搬出家化病房!!請主任不要為難我們所有人,讓我們保留一點點做人的尊嚴,讓我們有一點點血性,否則我們自己都會看不起自己!”

  “自己看不起自己”,是如何緊迫的醫患關係才能讓醫生説出這樣的話。值得安慰的是雖然聯名信中説“拒絕再為其提供任何服務,不會上手術和接(生)娃娃!”但是心軟的醫生們最後還是親自為患者接生了孩子,這正是“醫者仁心”的最大體現。

  中華醫院管理學會對326所醫院的調查顯示:每年,每所醫院發生暴力傷醫事件的平均數從2008年的20.6次上升到2012年的27.3次;遭遇患者擾亂醫院診療秩序的佔73.5%,發生的打砸事件有143起,佔43.9%;對醫院設施直接適成破壞的佔35.6%;打傷醫務人員113人,佔34.7%。

  而話分兩頭,站在患者的角度上也需要醫生的理解。出現醫患關係問題大多都是因為家屬擔心患者,想用這種方式給醫生施施壓。不過,換一種和諧的方式會不會對醫生的治療更有幫助呢?讓醫生和患者都有一個好的心情,才會對治療更有好處;劍拔弩張的結果只怕會兩敗俱傷,這又是圖什麼呢?

  病人扎堆→醫生壓力大→醫生情緒不好;病人扎堆→病人排隊久→病人情緒不好,這也從側面揭示出了醫療資源需求大的問題。因此,為了不讓“醫者仁心”頻頻碰壁,除了國家政策的完善與推動外,醫患之間的相互理解是解決這一迫切問題的一大重點。

  在香港,很多醫生對於醫療暴力事件的態度還是比較“強硬”的,而這種強硬並不是和患者家屬公然爭吵打架,而是對法制和醫院的一種自信與信任,他們相信醫院和法律可以最大程度地維護自己的利益,以最公平合理的方式解決。而大陸的醫生呢?誰來關注我們的尊嚴?

大公健康原創稿件 轉載請註明出處

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:郭瑋瑾
  • 撰稿:郭瑋瑾