• 繁體

食藥監再禁違法廣告 轉變思維才能止於此

近日,國家食藥監總局對全國30家發佈嚴重違法廣告產品企業進行行政告誡,涉及10個藥品、13個醫療器械和10個保健食品的33個產品違法廣告被責令停止。醫藥保健品違法廣告問題一直都充斥在人們身邊,不僅需要食藥監局的責令禁止與懲罰,還需要消費者的共同努力。

  近日,國家食藥監總局對全國30家發佈嚴重違法廣告產品企業進行行政告誡,涉及10個藥品、13個醫療器械和10個保健食品的33個產品違法廣告被責令停止。專家建議,應加快完善行業黑名單制度,讓消費者和市場參與監督,並依據剛剛通過的廣告法加大執法力度,嚴厲打擊違法行為。

  醫藥保健品違法廣告,人們一直能從電視、報紙等媒體上看到,令很多人感到深惡痛絕,但是似乎又難以從根本解決。面對每次監管部門的整治行為,很多老百姓也早已麻木,而且不免感到這種處罰太少,力度太輕,就像撓癢癢,這邊不“癢”了,那邊還是“癢”。讓大多數人認為,這種對於發佈醫藥保健品違法廣告的商家和百姓來説不痛不癢的懲罰也是夠了,歸根究底,還是監管部門的威懾力不足。

  面對這種屢禁不止的問題,有專家唿籲,應加強部門和地區之間的執法聯動,完善黑名單制度,由國家層面應協調各省份對違規行為同步嚴懲;加大曝光力度,將不良資訊彙集,方便消費者查詢,對違法企業形成信用評級的監管體系。而監管部門近幾次的違法廣告禁止的行為,也給了這些“神藥”較大的震懾,可以看做是監管部門要加大監管與懲罰力度的一個開端。

  不過,不得不説,政府部門的監管只是消滅醫藥保健品違法廣告的一部分,而另一部分還需要消費者和媒體的支持。根據這次公佈的33個產品粗略統計,有至少7款都是與腰椎、頸椎不好而導致的腰頸疼痛等“慢性病”相關;有近10款與頭疼眼花、高血壓、高血糖等常見的“老年病”有關;有4款與男性補腎等需求有關。

  不難看出,受騙的消費者大多都是老年人。老年人大多對醫藥保健品廣告的辨識程度較低,而且老年人迫切地希望治好自己的病,再加上違法廣告的低價格、吹功效,這些違法廣告就是利用了老年人的心理,才能在“假藥界”站得住腳。所以,消費者,尤其是老年消費者要轉變對醫藥保健品廣告的原有思維,提升廣告辨識能力,不輕易相信“神藥”“神醫”,才能進一步打擊違法廣告。

  此外,一些媒體,尤其是小媒體,為了高額的廣告費,也或者是疏於對廣告的審查,為這些醫藥保健品違法廣告提供了傳播的載體。雖然違法廣告的最大黑手是醫藥保健品企業、廣告主,但其他環節在有意無意間成為了“幫兇”。總之,只有監管部門、消費者、媒體等各個環節轉變思維,才能令醫藥保健品違法廣告“止步於此”。

大公健康原創稿件 轉載請註明出處