• 繁體

公立醫院改革 破除“以藥養醫”就夠了?

國務院辦公廳日前公佈了關於城市公立醫院改革試點的指導意見,提出了公立醫院改革的總體目標,以有效緩解看病難、看病貴問題。然而説的好不如做得好,真正破除百姓的疑問,解決百姓困難,才能證明改革的成功與否。那麼,破除“以藥養醫”就夠了嗎?有些問題還要看改革後究竟有什麼不同。

  日前,國務院辦公廳公佈了關於城市公立醫院改革試點的指導意見,提出了公立醫院改革的總體目標,要求破除公立醫院逐利機制,建立起維護公益性、調動積極性、保障可持續的運行新機制,構建起佈局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局,有效緩解羣眾看病難、看病貴問題。

  政府這次的改革可謂是大刀闊斧,從多方面着手,勢必要解決以藥養醫、看病難、看病貴等問題。不得不説,以前醫院為了創收,的確出現了不少“以藥養醫”的問題,同時,很多患者為了能治好病,花多少錢都不怕,這更給以藥養醫現象的頻發提供了載體。

  醫療作為人民生活的一種必須品,也是政府最重視的一環,因此國家有“兜底”的責任,以保障人民的利益。而這次改革最重要的、最大的亮點,就是要破除公立醫院的逐利機制,使其真正的為人民的健康服務。

  不過,這次公立醫院改革,對於民眾來説,還是存在一些需要在改革過程中去破解的疑問。首先,就是醫療質量是否會降低?醫用耗材費用的降低,會不會影響醫用耗材的質量水平?為了降低費用,那些高科技的醫療器材會不會在以後引進的過程中有點所謂的“貓膩”?這樣的話豈不是得不償失。不過,如果能夠公開一些醫用耗材的實際價格倒是個不錯的方式。

  其次,醫療服務價格上漲後,民眾能承受嗎?“以藥養醫”可以説一直是公立醫院的支撐,但破除了“以藥補醫”,僅靠“服務收費、政府補助”兩個渠道,能不能滿足公立醫院的需求呢?《指導意見》中提出,合理調整提升體現醫務人員科技勞務價值的醫療服務價格,特別是診療、手術、護理、牀位、中醫等服務項目價格。不難看出,提升服務費是為了體現醫生勞務科技價值,但服務價格合理提升,這個“合理”是多少?民眾能否接受這個“合理”價格嗎?這也是比較值得關注的一點。

  公立醫院改革最主要的體現就是公益性。公立醫院改革是多年來一個新的嘗試與突破,改革是需要不斷嘗試的,我們不能絕對的説改革全部是正確的,也不能將其全部否決,所有的問題都需要在嘗試中不斷完善。公立醫院改革不僅僅是一個部門的事情,需要各種配套措施的共同協作,以實現公立醫院的公益性和百姓利益的最大化,真正做到以人為本。

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】