• 繁體

超八成醫師需要加班 誰來關注醫師健康?

近日,《中國醫師執業狀況白皮書》(以下簡稱“白皮書”)在京發佈,其中許多醫師執業狀況的問題受到了媒體和公眾的關注。但是與此同時,白皮書中關於醫師健康問題的調查結果卻被人們所忽略。那麼問題來了,誰來關注醫師的健康?

  《中國醫師執業狀況白皮書》發佈,醫生不願子女從醫、醫師壓力主要來自工作量大、未遭暴力醫務人員不足三成、超三成醫師每週工作超60小時……鋪天蓋地的報道湧向人們的視野,但是很少有報道寫的是醫師的健康。醫師,是為了人們的身體、心理健康而存在的一個救死扶傷的神聖職業,人們的健康都由他們來關注、守護。而醫師的健康又在被誰關注呢?

  關於醫師健康問題,根據《中國醫師執業狀況白皮書》調查結果顯示,在2014年各級醫院每週加班情況調查的醫師中,25-35歲的醫師中85.69%的醫師需要加班工作,36-45歲的醫師中86.63%的醫師需要加班工作,46-60歲的醫師中83.34%的醫師需要加班工作。醫生猝死事件頻發,在2014年調研中7.26%的醫師認為自己的身體狀況很好,22.82%的醫師認為自己的身體狀況好,55.32%的醫師認為自己的身體狀況一般,14.56%的醫務人員認為自己的身體狀況差。

  曾在2013年發佈的《中國醫生營養與健康狀況調研報告》反映了醫師羣體工作日午餐營養攝入狀況不良,工作午餐進餐時長5~15分鐘為55%,認為工作午餐營養不足為58%,睡眠不足和嚴重不足為53%,每日運動時長不足30分鐘為77%,醫生自我健康狀況評估處於亞健康狀態的為54%,疾病狀態的為9%。調查醫師反映自身存在的身體問題第一位為腰背痛、第二位為感冒、第三位為經常性口角炎和口腔潰瘍。其他中輕度抑鬱、消化道疾病、心腦血管疾病、眼底病變、退行性病變、代謝性疾病、腫瘤、脆性骨折等疾病廣泛存在於醫師羣體之中。

  看完這些數據之後,不知道你有沒有一絲觸動?可能有人會説,他們為什麼不給自己看看病,注意自己的健康,或者“近水樓台先得月”,在自己所在的醫院看病,難道真的是“醫不自治”嗎?我想,這可能只是其中的一小部分原因,當你看完白皮書的全部內容,你可能就不會那麼想了。

  在心理方面,醫師的工作壓力很大,白皮書顯示醫師的工作壓力主要來源於工作量特別大佔76.50%,醫療糾紛多佔71.76%,患者的期望值太高佔72.71%,傷醫事件頻發佔69.60%。在工作上,超三成醫師每週工作超60小時;關於醫療暴力問題,59.79%的醫務人員受到過語言暴力,13.07%的醫務人員受到過身體上的傷害,僅有27.14%的醫務人員未遭遇過暴力事件。

  醫生在工作時,每天要面對成百上千的患者,曾有醫生説分給每個患者的時間只有5分鐘。而本應屬於自己和家人的時間,醫師們又要把工作帶回家,寫一些論文、報告,週末可能還要在醫院加診。算算時間,他們把更多的時間給了患者和工作,但留給家人的時間卻是少之又少。

  再加之醫療暴力事件層出不窮,這也一直是社會關注的焦點。這種問題的出現,即使是一個好醫生,也可能就此斷送了前程。無論是患者,還是醫生,誰也不想出現醫療糾紛問題。但如果真的出現醫療糾紛,醫生本來就已經有所壓力了,再加上醫療暴力,以後誰還敢做醫生,誰還願做醫生。

  那麼,面對工作上巨大的身體壓力,以及醫療糾紛、傷醫事件等心理壓力,就算是鋼鐵俠也肯定扛不住,就別説是個有血有肉的人了。醫師的健康除了是醫院管理者的重要責任,但同時,也呼籲有關方面,縱使以保障醫療安全為目的,也要關心醫師們的身心健康。

  作為不是醫師的我們,雖然不能説不去看病,但是在出現一些問題時,能夠也站在醫師的角度考慮,或以冷靜、正確的渠道來解決問題,而不是用語言暴力、身體傷害給予醫生更大壓力。其實,從某種程度上來説,醫師好,患者也好;醫師健康,患者才能真的健康。

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】