• 繁體

畢節四兄妹死亡反思 愛孩子還是愛爭吵?

6月12日,國務院總理李克強就貴州畢節4名兒童服農藥中毒死亡事件作出重要批示,要求有關部門對各地加強督促,把工作做實、做細,強調臨時救助制度不能流於形式。對不作為、假落實的要嚴厲整改問責,悲劇不能一再發生。兒童如何獲得有效監護,才能避免悲劇的上演?家庭、學校和社會要分別負起什麼樣的責任?

  近日,貴州畢節一家4個孩子喝農藥致死,4個無辜的小生命逝去,不免讓公眾扼腕歎息。儘管各種各樣的猜測很多,但是我們始終是不能夠理解,在這4個孩子眼中,這究竟是一個怎樣的世界,每天經歷着怎樣的生活,以至於最後選擇了“夢想多年”的方式來結束自己的生命,而且是那樣的決絕。

  不得不説,關於農村留守兒童死亡的報道並不少見,甚至如果是聽別人説到這件事情的時候,有可能都分不清這是新聞還是舊聞。每當有這種事情發生,人們第一個想到的就是因貧困,而自殺。但事實是,這個家庭有漂亮的兩層樓房,有網友估計造價不少於20萬。而且,家裏還有玉米,還養着兩頭豬。各種報道的事實都很明顯的説明了他們並不是因為貧困而自殺的。

  而報道中,另一個事實是我們絕對不能忽視的問題,那就是父母的責任。依據我國未成年人保護法,父母如因外出務工或其他原因不能履行對未成年人監護職責的,應當委託有監護能力的其他成年人代為監護。這起事件中,父母為盡責是顯而易見的事。

  其次,父母雙雙外出打工,父親似乎還有一定的暴力傾向,在家的時間,除了打孩子,就是和母親爭吵打架。也許在孩子眼裏,父母的回家並不是那麼美好,甚至是一場噩夢。父母的爭吵、暴力,在城市家庭中也是存在的,這些多多少少在孩子的心裏留下了陰影,而對於留守家庭的孩子來説,更是一種心靈的折磨。“死亡是我多年的夢想”,多麼可怕的幾個字,而這何嘗又不是父母將孩子一步步逼上絕路呢。

  另外,缺乏溝通也是原因之一。可問題是,長時間不見的父母回到家以後,孩子和父母的關係早已變得生疏。這時候,父母主動地與孩子進行交談溝通是極為重要的。而不是像這起事件中的父母,只是在自己的生活中,互相爭吵和打罵孩子。

  還有一點,也有網友提出,四個孩子並不全都是自殺。網友分析,最小的妹妹僅有5歲,如果説14歲的哥哥自殺是相對可以有定論的話,其他3個女孩子是不是自殺,明顯沒有證據,也不符合常理,至少5的小女孩,吃飯都要喂的小女孩,怎麼可能是自殺呢?這的確是一個疑問,而這個疑問只能留給相關調查人員幫我們解開。就像一位自由評論者所説,從弱者到惡魔,孩子也會殺人放火

  在這種沒有一絲愛的家庭中長大,死亡也許是孩子認為最好的解脱,像書中或影視劇中所説,到一個沒有痛苦的世界去。但是為什麼要讓孩子懷有這種想法呢?為什麼就不能給孩子多一點關心呢?留守家庭,掙錢是一部分,但親情也是也非常重要的一部分,如果不能對孩子負責,那為什麼要生那麼多孩子呢?現在的留守兒童事件中,經濟問題不斷被淡化,更突出的是孩子的心理健康頻頻出現問題。每每發生類似問題,學校、政府都是有一定問題的,但是,各種責任人中,只有父母才能給孩子真正的美好生活,而這個美好生活,並不是“錢”所能給予的。

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:郭瑋瑾
  • 撰稿:郭瑋瑾