• 繁體

生子生女父母誰更幸福?

二○一五第二屆香樟經濟學論壇上,有專家介紹,在過去幾年時間內,通過對內地十個地級市的四千三百零九個家庭採樣後發現:生兒子的父母,在兒子長到十七歲至三十歲期間,幸福感明顯比生女兒的父母要低。

  在傳統觀念裏,更多的中國家庭想生兒子。不過,在南京財經大學舉辦的二○一五第二屆香樟經濟學論壇上,有專家介紹,在過去幾年時間內,通過對內地十個地級市的四千三百零九個家庭採樣後發現:生兒子的父母,在兒子長到十七歲至三十歲期間,幸福感明顯比生女兒的父母要低。而且所在城市的住房價格加劇了這一影響。

  如果在兩個獨生子女家庭裏,討論生兒子幸福還是生女兒幸福,很容易找到答案。但要聚焦所有家庭,得出生兒子幸福還是生女兒幸福的結果,並不容易。通過採樣調查,得出的上述結論,與社會現實是基本相符的,這顯然是建立在現有社會問題與矛盾基礎上的。也就是説,生子生女父母誰更幸福,不僅是個家庭生育問題,更是一個社會課題。

  父母在生兒子還是生女兒問題上,往往由不得自己。有的父母之間,也存在一方要兒子一方要女兒的分歧。儘管胎兒性別鑑定是被相關方面嚴令禁止的行為,可從科學角度看,通過孕期檢查的結果,父母想生兒子或女兒是可以如願控制的。生子、生女父母誰更幸福的研究,或許會對年輕夫妻們的生育觀形成一種錯誤引導。介於此,我不支持專家借生育性別討論父母的幸福。否則,形成嚴重的男女比例失衡現象,將是社會的痛與難。

  可是,分析生子、生女父母在各個不同年齡階段所具有的幸福感,不是毫無意義。在兒子十七歲至三十歲期間,其父母不如生女兒的父母幸福,表明了這個時期生兒子的父母需要付出更多代價,承擔更多的經濟壓力。這個現象,來源於社會問題與矛盾,而不是父母生的是兒還是女。如果房價低一些,生兒子的父母壓力會小一些;如果男女平等、觀念進步,男女雙方父母共同籌資購房,或者經濟寬裕的一方出力大些,生兒生女的幸福感則可能會持平。這樣看,上述研究結論應促成社會觀念和制度的改變,使人的觀念、思想更進步。

  在兒子十七歲至三十歲期間,其父母不如生女兒的父母幸福,意味着在女兒的其他年齡段,其父母不如生兒子的父母幸福。一來,婚前的社會違法犯罪現象多,生女兒的父母擔心,生兒子的父母往往有一種不吃虧的心理;二來,生女兒的父母在晚年可能無依無靠,生兒子的父母卻因為與兒子同住,更有幸福感。前者要求社會嚴厲打擊強姦等違法犯罪;後者期待男女平等植入每個人的心中,並期待有相應的法律制約。

  儘管幸福是一種感受,每個人對幸福的認識與理解也不同,子女性別和父母幸福感課題的利弊仍應引起社會關注。只有不斷追求男女平等,不僅法律上要講男女平等,人的思想觀念及其財富分配上也應有男女平等意識;只有社會更加文明,經濟環境、法制環境更加健全,生兒子幸福還是生女兒幸福問題上的討論,才不會有太多的爭議與差別。
 

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:朝夕遐想
  • 撰稿:卞廣春