• 繁體

韓雪不滿醫生不負責爆粗 醫患關係需重審

醫患關係緊張的問題,一直以來都是一個難以解決的社會問題,也是醫學界關注的焦點。而近日演員韓雪在看病時,因為醫生的“不負責任”忍不住對醫生爆了粗口,並在微博上發文致歉。這讓醫患問題再次回到人們的視野,也讓我們不禁去重新審視醫患關係問題。

  6月29日晚,演員韓雪髮長微博稱,因為在水下拍戲導致眼睛不適,便去醫院看眼科,遇到不負責任的醫生,沒有仔細詢問病人的具體情況,只隨便看了一下眼睛就開處方,而且還非常不耐煩地説,“那麼多病人,沒辦法聽你的情況。”在韓雪的進而質疑醫生態度時,該醫生進而回答:“我不是心理醫生,沒功夫考慮你的感受。”等等一系列和醫生身份不符的言語,使得韓雪最終忍無可忍,爆了粗口。

  但隨後韓雪也反省並致歉,長微博《對不起,我今天發火了》中稱:“的確是我修養還不夠,對不起。”但韓雪也表示,“面對這樣的醫生實在忍無可忍。我説你平時就這種態度對病人的嗎?欺負人欺負慣了是吧?她居然很理直氣壯的説就是這樣的態度,今天看了6個病人,都這麼看的。我説到我這兒就不行。你術業不專還態度不好,就是不行。用惡劣的態度對待病人,就不配白衣天使的稱謂。”

  一時間再次引起了網友關於“醫患關係”的激烈討論。有網友認為韓雪大題小做,有些矯情。也有不少網友説“支持你有些醫生自身素質差”。的確,現在很多人在就醫的時候都會遇到相類似的問題,看個醫生還弄一肚子氣。人在生病時,似乎就變成了小孩子,總希望別人能夠更多地去關心自己、重視自己,面對醫生更希望能夠認真對待自己的病情。而當遇到某些醫生用不好的語氣、態度去對待自己的病情時,就很容氣不打一處來,輕者在心裏把醫生從頭到尾罵一遍,發個朋友圈微博發泄發泄,重者可能就會和醫生“連連嘴皮子”,甚至來個“實戰”大打出手,發生醫打、醫鬧事件,從而加重醫患之間的緊張關係。

  這樣一來,的確要重新審視一下醫患關係問題,難道真的都是患者和家屬的無理取鬧嗎?老話説,“醫者仁心”、“醫者父母心”,想必沒有哪個父母會在孩子生病的時候是這種不關心、不重視的態度吧,除非是真的沒有責任心的父母,不過沒有責任心的人也沒辦法做一個真正的醫生,也正如韓雪所説的“不配白衣天使的稱謂”。

  而就在昨晚(6月30日),韓雪再次發微博表示,重新做了檢查,結果既不是病毒,也不是細菌感染,而是因為強光照射灼傷眼睛。這也不禁讓人思考是否真有一些醫生真的是業務能力不行,態度又惡劣的現象的存在呢?

  中國人口眾多,患者也多,加上中國醫療條件的不平衡,大家為了自己的健康,更多的會選擇令人信任的三甲醫院,人不多才是怪事,而這也迫使醫生要加快看病的速度。曾有醫生表示,能夠分給每個患者的時間只有短短的三分鐘。三分鐘,遇到老年人,可能從進門坐下到説完自己的情況的時間都不夠。而醫生要在一天之內看幾十、上百的患者,“不負責任”也就逐漸成為了他們的“標籤”。

  但我們不能否定,經驗豐富的醫生,可能真的不需要太多的檢查和了解就能找出病症所在,這並不是説明他們不負責任。可也不得不承認,的確有些醫生素質不高、醫德不高,他們可能已經不把治病救人當成一個神聖的工作,只當做是病人來醫院的一個程序,抱着“反正他們也不懂,説什麼是什麼”的思想。那麼,這自然會引起患者的不滿,甚至是更大的矛盾。

  所以,韓雪看病爆粗口從某種程度上來看是可以理解的。明星也是人,也許他們有些“矯情”,但畢竟“一個巴掌拍不響”,醫生也需要反思自己在對待病人的態度上,是否存在不妥之處。同時,也希望醫學類院校在培養醫學人才時,能夠在注重知識和能力的同時,注重醫學道德與修養的培養。總之,患者要理解醫生的苦與累,也為醫生想想;醫生也要去多多思考患者就醫時的心理,畢竟心情也是恢復健康的關鍵因素之一。

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:郭瑋瑾
  • 撰稿:夏天