• 繁體

“大師”王林被警方帶走 氣功真這麼神?

昨日,有多家媒體報道,一週前被江西警方宣佈“涉嫌非法持槍證據不足”的“大師”王林,於15日凌晨被萍鄉警方帶走協助案件調查。至此,我們今天再來扒一扒,“大師”王林那些“神功”,果真有這麼神?

\
“氣功大師”王林(網路圖片)

  首先,我們先來看看王林其人。王林,63歲,1952年誕生於江西萍鄉市蘆溪鎮一户貧民家庭,早年跟隨眉山高道學道,是上世紀80年代末90年代初成名的氣功師。以“表演隔空取物”見長,自稱“氣功大師”。王林自稱,他的特異功能在日本經過17個科學家7天7夜測試,還被專門報道;美國情報部門請他出國定居,承諾給他70張綠卡,而他捨不得家鄉不肯去。

  此外,王林還善於交際,特別是與演藝界、體育界的名人交往多,像成龍、王祖賢、利智、蔣大為、劉曉慶,都是一見如故併成為至交。在他的府邸別墅有和社會各界名流的合影,及他們的題詞。王林在老家萍鄉還擁有名為“王府”的豪宅,更有動輒千萬的禮金和名車。

\
王林與馬雲、趙薇合影(網路圖片)

  當年有媒體根據王林的各種“事蹟”總結了他的“七宗罪”,其中主要包括“非法持有槍支”、“非法行醫”、“行賄”、“詐騙”等“重罪”。而“非法行醫”就是王林“大師”最神之處。

  在王林通過香港一家出版社出版發行的《中國人——王林寫真》一書中,記載了不少他“妙手回春”的神奇故事。一篇題為“王林小傳”的文章稱,“王林大師功力深厚,不只用來表演,更將自己的神奇醫術用來治病救人,從外國元首、軍政要員到富商巨賈和平民百姓,不少疑難雜症以致絕症,經他發功治療,常能手到病除,氣到痛消”。

  這些神奇故事,使王林受到了“非法行醫”質疑。“故事之一”就是他治癒過遼寧瀋陽千巖寺一位淨光法師的肝癌。但隨後又媒體追蹤採訪發現,這一“神奇故事”系杜撰,瀋陽根本沒有千巖寺,只是在錦州有一家青巖寺,淨光法師更是無從考證。

  那麼實際上,肝癌究竟能不能用氣功治療呢?肝癌即肝臟惡性腫瘤,是一種危害極大的惡性腫瘤。就目前的醫療水平,全世界還沒有好的解決辦法。而氣功對於肝癌的治療是有一定輔助作用的,只是有助於改善患者心情,提高患者免疫力,但不可能根治癌症。

  再舉一例,他的祕書雷帆提到大師的艱辛:用氣功給腦瘤患者治病,因為太過用心,7個腦瘤侵入大師的腦子,閉關很久才把腦瘤治好。這個更是神乎其神,難道是腦瘤從患者腦中轉移到“大師”腦子裏了?既然“大師”都能分分鐘治療腦瘤了,還不能阻止腦瘤入侵自己的大腦?

  早前,有網友分析了説大師是騙子原因:一是你是所謂氣功大師可敢和三流的散打運動員對抗一下,可以説大師肯定會被打的狗啃屎;二是既然你有特異功能,有本事把自己練的比同齡人年輕些,看你老的那樣,如果不染頭髮會更顯的老;三是既然你能掐會算,你保的那些官員,有的怎麼會進監獄。

  不能否認,作為我國的經典之作,氣功是有一定強身健體的養生作用,而氣功和其他運動一樣只是對身體有些好處而已,遠沒有“大師”吹噓的那樣懸。發氣治病,不用想也知道也是騙人的,如果真的能發氣把癌症治好,那還要發展科學和醫學幹什麼,我們的氣功早就稱霸世界了。

  幾年前,江西省衞生廳就接到了王林涉嫌非法行醫的舉報,但因取證困難不了了之。非法行醫罪指的是“未取得醫生執業資格的人擅自從事醫療活動,情節嚴重的行為”。那麼,王林的“患者”們是否受到了傷害和傷害程度是否嚴重,成為了能否罪責的關鍵。而此前的“神醫”胡萬林以非法行醫罪被判處有期徒刑15年,就是因為引發了命案、“治”死了人。前幾年曾一度掀起“綠豆熱”的偽養生食療專家張悟本,相關部門也是對悟本堂食療治病的行為與相關法規中違法行醫的定義之界定,傷透了頭腦。

  “大師”王林可能觸犯法律或涉嫌刑事責任早已是明擺着的,可是為什麼他還能在法律之中鑽空子,大搖大擺地在香港、內地,以及世界“遊山玩水”。觸犯了法律就應該付出代價,試問,這些所謂了“大師”、“養生專家”把我國經典的中醫文化當成了什麼?把法律當成了什麼?又把民眾當成了什麼?

【大公健康獨家評論 轉載請註明出處】

欄目介紹
我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:郭瑋瑾
  • 撰稿:郭瑋瑾