• 繁體

北京藥品類廣告違法量居首 嚴治勢在必行

近日,國家工商總局網站發佈了與新《廣告法》相配套的8個部門規章修訂版,公開向社會徵求意見,其中涉及醫藥行業的新規有3個。那麼,這次新規有多嚴?對於藥品類廣告,您怎麼看?

  現在,翻開報紙、打開電視、網路,幾乎都充斥着大大小小的廣告,而在眾多的廣告中,不乏有很多藥品類廣告。還有一些看起來像是養生的電視節目,實則是推銷產品。無論宣傳的藥品是真是假,面對這麼多的廣告輪番轟炸,肯定會有些人掉進商家的陷阱裏,尤其是老年人。

  昨日,有媒體報道,2015年上半年,北京市廣告監管部門共監測電視、廣播、平面和重點網路媒體首頁頁面廣告175萬餘條次,監測違法廣告4904條次,違法率0.28%。據悉,各類商品和服務廣告違法量位居前五位的類別依次是人用藥品、醫療診療服務、醫療美容、醫療器械和保健食品。這五類廣告違法量共3334條次,佔全市違法廣告總量的67.99%。其中,人用藥品類廣告以918條次位居違法量首位。

  依照此次徵求意見的新規,未來的藥品廣告、醫療廣告和醫療器械廣告均不得“利用廣告代言人作推薦、證明”,不得做“表示功效、安全性的斷言或者保證”;不得“説明治癒率或者有效率”;不得“與其他藥品、醫療器械的功效和安全性或者其他醫療機構比較”;報紙頭版、期刊封面不得發佈含有涉及改善和增強性功能內容的藥品及醫療器械廣告;電視台、廣播電台不得在7:00~22:00發佈含有的廣告;並明確“非處方藥廣告不得宣傳藥理作用”。

  同時,還有一項值得注意的是,以往企業用新聞報道、電視養生節目變相做違法廣告的方式也將被禁止。

  那麼,是什麼原因導致這麼嚴的新規蓄勢待發呢?違法廣告頻發是主要誘因。回想這些廣告,使用最多用的手段,即明星代言,牟取高額利益。利用受人們喜愛、信賴的明星牟利,提高產品知名度,而實際的藥效可能並沒有廣告宣傳的那麼管用。此外,近年來,不僅一些名不見經傳的新出現的小企業常常會打違法醫療廣告,一些知名醫藥企業廣告也存在一些違規的情況。

  不得不説,廣告的“威力”是很大的,尤其是對於老年人來説。舉個例子,電視上播出的由一位明星代言的眼藥水廣告,有助於治療白內障。而當一位看到廣告的老年患者去醫院,希望醫生能開點這個眼藥水的時候,醫生則認為這款眼藥水並沒有那麼好,不建議患者使用。例子中的廣告可能並不是違法廣告,但卻較好地證明了廣告對人們的影響。

  如果因為違法廣告導致患者出現併發症,甚至死亡,那麼這個責任,除了違法企業外,誰還該負責?明星?媒體?明星代言出現問題的例子並不少,而這些問題該如何徹底解決?其實,明星也該為自己負責,不能一再拿“沒有審查能力”當藉口。

  隨着藥價的市場化,會不會使得藥品廣告更加“隨意”?在眾多醫藥用品類廣告中,藥品和人的健康最為密切,畢竟“人命關天”,所以加強對藥品類廣告的管理顯得尤為迫切。相信新規出台後,藥品類廣告的“肆意”現狀會有所好轉,對於其他行業廣告的管理也是一種借鑑。那麼,面對這麼多藥品類廣告,無論其是否違法,您又有什麼看法呢?

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】