• 繁體

醫院加號有利弊 醫生還要有偵探潛質?

不久前,北京朝陽醫院的一名皮膚科醫生因拒絕現場“加號”被患者打傷引發諸多關注。而現在,號販子們已經開始把視線轉移到醫生可以自由安排的加號上,由於易被票販子矇騙,醫生還得練就火眼金睛。我們不得不説,當個醫生容易嗎?還得有偵探的潛質。

  “掛號難”和“號販子”一直是各個醫院,尤其是知名醫院的老大難。為了能儘快看上病,不少患者治好選擇從號販子中購買高價專家號,加個塞兒,先看病。不過,還有些“加塞兒”的患者,與醫生溝通後,在掛滿號之後拿者醫生出具的“加號條”,也掛上了號,但他們不是加塞兒,而是醫生利用自己休息的時間,為患者看病。

  醫院加號多是醫生根據自己門診量的具體情況,自由安排的掛號名額。醫生大多是將加號的機會優先給複診的老患者、急危重症,或外地患者。然而,可惡的號販子現在竟然把黑手伸向了加號。他們想盡各種方法,騙取醫生手中的加號,令很多醫生頗為為難,在看病的同時還要和號販子鬥智鬥勇,真的是要感歎一句,“累啊”!

  加號有利有弊,單純就“醫院加號”的問題來説,這是醫院和醫生人性的一種體現,解決了一部分患者急於就診卻又掛不上號的燃眉之急。然而,其“弊”則在於患者的想法和號販子的花招。有些患者會經常抱怨醫生看病太快、不認真,就如我們之前談論到的韓雪不滿醫生不負責爆粗口事件,這幾鐘的就診時間總覺得和自己排隊掛號的時間不成正比,“能給好好看嗎?”還有的患者對於醫生拒絕加號,會產生不公的想法,這就很有可能和醫生髮生衝突,出現醫患關係問題。另外,就是現在面臨的號販子問題,鑽空子、耍花招,讓醫生頭痛不已。

  對此,有些醫生在網上提出了取消臨時加號,但就目前來看,完全杜絕加號是不現實也是不人性的。對於一些嚴重又着急的患者,加號就猶如救命稻草。而加號給醫生帶來的工作超負荷,身體透支,連上廁所的時間都沒有等問題,無論是從患者還是醫生的角度來講,也都急需解決。所以,醫院管理者更應去思考如何規範好加號措施,讓患者有號可掛,讓醫生不再分心與號販子鬥智鬥勇,安安靜靜地做一個對患者負責任的醫生,而不是醫生、偵探等多重職業。如果醫生肩負這麼重的負擔,不僅會有患者抱怨,對醫生的身心健康也是不利的,而且更不利於醫患關係的改善。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】