2.5天休假有什麼用?有個雙休就知足

撰文:郭瑋瑾
    近日,一條國家鼓勵週末“2.5天短假”的新聞引起了網友的熱烈討論。2.5天休假模式要開啟了?人們對這一舉措的吐槽也越來越多,有網友更用一個新晉熱詞“然並卵”來形容這個聽起來很美好的假期。

  國務院辦公廳11日公佈《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》(下文簡稱《意見》),再提“2.5天休假”。《意見》提出,有條件的單位可優化調整夏季作息,讓職工將週五下午與週末結合外出度假。既增加了國家旅遊收入,還緩解了上班族的工作壓力,這種方式對人們的身心健康都是有益的。然而這一理想假期究竟能否實現呢?網友、媒體和一些專家人士都表達了自己的想法。
 

  網友:“然並卵”、“有個雙休就知足”
 

  週末2.5天休假,則意味着每週40小時工作制將有條件地減為每週36小時工作工作制。對於全國員工來説,能夠減少工作時長而增加休假權利,當然是普天同慶的大福利。但是,現實和理想還是有差距的,隨着工作壓力的不斷增大,堆成山似的工作讓人沒時間休息不説,如果休息的時間過長還有可能被別人替代,壓力大、競爭激烈帶來了放假難的問題。而且,對於帶薪休假估計大部分私企都不會痛快地答應。
 

  對於2.5天休假模式,有網友説“對於我們這些雙休都沒有享受到的人,還談何2.5天呢?有個雙休就夠知足”“在説有些政府部門本來就有2.5天假。漲工資才最實際吧。”“有條件的單位,怎麼才算有條件呢?還是老闆説了算。”甚至有網友表示“拉倒吧,先把2天的都落實好就行”。
 

  同時,也有醫護人員表示“讓醫護人員多休息才是真的。 別領導們休2.5天,咱們底層員工猝死在崗位上!不求多休息只要公平計算別利用我們休息時間。臨時加班搶救無所謂,休息補了就行”。
 

  媒體:萬一實現了呢?
 

  針對2.5天休假,《現代快報》得出最終結論——理想總是要有的,萬一實現了呢?《中國青年報》在報道中表達了樂觀的態度,報道中詳述了現行8小時工作制的由來,並表示,“中國職工只要每天工作不超8小時,就合乎勞動法和國家規定,在此原則下進一步減少工作時間,都是合法的。”同時認為,每週一個小短假,實際上是創造了一個全新的周工時制概念——36小時工作制,屬於一種制度創新。
 

  新華社也刊發了題為“小短假怎麼休,別讓民眾猜”的評論,評論中表示,在“週五下午+週末”的模式如何休假、是否帶薪、是否強制等關鍵問題上,目前的權威資訊都是空白的。其結果是,雖然輿論場的討論很熱鬧,但摻雜了太多的斷章取義、一廂情願甚至異想天開。
 

  專家:通過政策落實,可能性不大
 

  去年,人社部的一項調查顯示,目前帶薪年假落實率約為50%。黨政機關、事業單位、大型國有企業、外資企業相對落實較好,民營企業、中小型企業落實較差。
 

  有個關鍵詞就是“鼓勵”,也就是説只是建議和倡導,並未通過制度或政策落實,所以能不能休成2.5天,就看公司領導怎麼安排了。有媒體採訪律師表示,國務院辦公廳此番再提“2.5天休假”,仍為建議和倡導,未來通過制度或政策落實,可能性並不大。
 

  但是,從整體來看,國家對於這一措施還是比較樂觀的。《新京報》當日的求證報道採訪了人社部相關負責人,據其介紹,目前暫未研究增加每週固定休息時間的問題,將進一步加強帶薪休假制度的落實。
 

  總而言之,休假制度的設計,除了帶動經濟增長外,最主要的就是能夠緩解人們的壓力,帶給大家身心的愉悦。真正實現休假,給人們真正的利益,惠及更多的人羣,就需要不能過於追求利益化。又或者尋找更好地一種方式,讓企業、員工兩方面都能受益。這樣,帶薪休假或週末2.5天休假才有可能不僅僅是網友認為的公務人員假期,成為一塊大家都能分到的“蛋糕”。國家鼓勵2.5天休假模式了,你怎麼看?
 

  延伸閲讀
 

  休假大對比:外國人怎麼休假?
 

  國務院鼓勵週末2.5天假 六成網友認為難落實

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

下一篇

    最近朋友圈和各大視頻網站都流行一個“麪包新語員工説:不敢吃”的視頻,大致講的是一個卧底記者,進入深圳(哎喲我家鄉躺槍)一家麪包新語門店工作,目睹了它們幕後的麪包製作過程和食品安全操作以及各種員工之間對產品安全性的交流等。
作者:

欄目介紹

我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
大公健康《論健》
投稿郵箱:yanzx@takung.cn

製作團隊

責編:二公子
監製:劉帆 李霞
出品:大公健康