又上班!三招巧妙應對春節應酬後遺症

  告別了大魚大肉、悠閒自在的春節假期,上班族又開始了緊鑼密鼓的工作;不過長假過後,很多人不免感慨:還是上班輕鬆一些,春節大吃大喝的應酬、通宵打麻將、作息不正常、春運擁堵不堪......都令人感到身心疲憊,其實除了歡天喜地與家人團聚一堂慶祝之外,春節長假帶來的還有一些後遺症,不知以下幾個後遺症你有幾個?

  後遺症一:腸胃不適。

  不論是居家團圓,亦或走親訪友,免不了大吃特吃,一頓接着一頓,進食太多高油高脂高鹽高糖食物,幾天下來,腸胃就開始鬧意見,甚至要罷工! 各種消化道疾病也接踵而來,如消化不良、急性腸胃炎、消化道出血、便祕、腹瀉、嘔吐等問題。

\

  腸胃受到刺激,便會令脾胃的消化吸收功能受損。脾主運化,若脾胃虛弱,身體就不易吸收營養,失去津液濡養,身體機能也會逐漸變弱。 且高油高脂的食物易令大腸濕熱,易上薰於頭面而出現痘痘、脣瘡等問題。

  所以節後飲食應以清淡為佳,除了烹調方式要清淡少油之外,不妨選擇一些適合清腸的食材如淮山、黑木耳、番茄、鮮百合、西芹、海帶、番薯等食物,可以吸附油脂,達到排毒清腸胃的作用,也可以來一杯以下的排毒清熱茶:

  羅漢果天冬排毒茶

  材料: 羅漢果半個,天冬3錢,淮山3錢,枸杞子8粒

  做法: 所以材料洗淨,放入保温杯茶隔內,注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,泡30-40分鐘即可飲用。

  功效: 羅漢果清熱生津、益肝健脾,有降血糖的作用。天冬養陰潤燥、潤肺生津,對腸胃燥熱引起的便祕有顯着功效。淮山能健脾補肺,枸杞子能滋補肝腎,益精明目。

  後遺症二:無精打采。

\

夜夜K歌

  春節假期,常常與家人朋友聚在一起娛樂消遣,K歌、打牌、打麻將、通宵吃喝,興之所至,打亂了規律的生活,昏昏沉沉沒有精神。

  當睡不睡,則會擾亂肝臟運行,人就容易肝氣鬱結,肝火旺盛;若整夜不睡,則連帶錯過膽經、肺經和大腸經運行的時間,幾天積累下來,體內毒素不斷增加,容易出現精神不振、皮膚變差的問題。

  還有人會趁這幾天假期補覺,大睡幾天,起來卻覺得很累,臉色蒼白,頭昏眼花,這是“五勞所傷”中的“久卧傷氣”,破壞新陳代謝系統,降低人體免疫力。

  春三月萬物復甦生長,天地之氣開始萌發,生機勃勃,故春季應早睡早起,中午再小憩一陣,則可恢復精力。

  後遺症三:意志低沉。

\

  又要上班,摔!

  歡樂的假期結束,即面對快馬加鞭的工作,很多人都不想回去工作,甚至患上“工作恐懼症”, 意志低沉,懶散、疲憊的狀態揮之不去。

  在開工前一天,不妨不去思考即將到來的工作,而是迴歸正常的作息和飲食習慣,早睡早起,睡前舒舒服服泡一個熱水澡,放鬆身心,以平靜積極的心態迎接工作。

  開工後,不妨以核桃做零食,核桃性温,味甘,有益氣健脾的功效,且其中所含的維生素、礦物質有改善大腦記憶力的作用,提高工作的效率。

  專欄作者 楊明霞

  專欄作者簡介:香港著名註冊中醫師,現駐診於瑤池漢方醫療中心,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

  【大公健康版權所有 轉載請註明出處】

責任編輯:Resan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度