譚莉英:中醫五臟看便祕 不吃瀉藥和灌腸治便祕

  摘要:中醫認為便祕跟脾胃運化失司有莫大關係,病位雖在腸道,卻與五臟相關。食物由口腔進入胃腑,腐熟轉化成水谷精微,由脾臟運化輸送到機體臟腑,以提供營養、氣血與能量,而糟粕則經過小腸、大腸發揮傳導、受納等功能,最後不能消化的食物通過魄門(即肛門)排出體外。若果不幸出現便祕,可嘗試用鍼灸方法處理。

  李小姐

  年齡:40+

  工作:主管

  生活習慣:常久坐,見身體漸發胖,下肢尤甚,每天只吃稀粥充飢,不敢吃米飯,也不吃早餐;導致長期排便不暢,總是4至5天才排一次,便乾量少。

  症狀:西醫檢查表示李小姐腸道蠕動緩慢,曾服用軟便劑、酵素與纖維都無效,只換來腹脹甚至全無便意。李小姐平素怕冷、四肢冰凍、面色蒼白、腰痠背痛及膝蓋痠痛。喜温熱飲,飲冷後腹脹滿悶或見夜寐小腿抽痙。

  譚莉英診斷:脾腎陽虛型便祕

  中醫認為便祕跟脾胃運化失司有莫大關係,病位雖在腸道,卻與五臟相關。食物由口腔進入胃腑,腐熟轉化成水谷精微,由脾臟運化輸送到機體臟腑,以提供營養、氣血與能量,而糟粕則經過小腸、大腸發揮傳導、受納等功能,最後不能消化的食物通過魄門(即肛門)排出體外。總體來説食物的傳導是以降為順。若脾腎陽虛,使脾運化失司,腎轉化失調,繼而使糟粕停滯,排便失調,導致排便不暢、便乾、便祕或時而便溏等。

  從中醫角度來看,便祕的成因如下:

  1.腸道津虧,如飲食不節,過食辛辣、煎炸、燥火、酒類等熱性食物,或外感熱性疾病而導致;

  2.七情刺激,氣機運行不暢,失其調達,化火化燥,則大便祕而不行;

  3.體虛久病,或誤用攻伐之瀉下方法,脾胃功能虛弱,中氣不足,則排便乏力;

  4.脾腎陽虛,陰寒內盛,寒性凝滯,温煦無權,腸道運化失司則大便不行。

  各種病因既可出現不同特質的便祕,也會在全身出現不同症狀。

  便祕同時可分為5種不同的證型:

  1.大便不暢或祕結,直接跟脾胃有關,脾胃氣滯引致腑氣不通,大腸傳導失司,則可見“氣祕”;

  2.脾胃鬱熱,熱灼津傷,則腸道乾燥,大便乾結,出現“熱祕”;

  3.腸道津虧,無水行舟,大便無法得滋潤推動,出現“津枯便祕”;

  4.脾胃受寒,寒凝則運化無權,大便難行,出現“冷祕”;

  5.中氣不足,產後、大病或久病久瀉,以致腸道推動無力引致“虛祕”。

  服用瀉藥和灌腸的壞處

  對於經常便祕的患者,瀉藥和灌腸並沒有針對便祕的成因來進行調治從而解決問題的根本。就以瀉藥而言,用後大便堵塞的困擾彷彿即時獲得緩解,但數天後問題依然,結果又要再用瀉藥,漸漸成了習慣,到最後不依賴藥物便無法自行排便,造成瀉藥依賴性或瀉藥上癮。到最後沒有瀉藥便解不出大便來,有些病人,甚至同時使用大劑量的數種瀉藥,腸道也無動於衷。不當的濫用、誤用瀉下藥,會損害人體正氣,易傷脾胃,有機會使便祕情況更嚴重、更反覆,甚至演變為脾胃虛弱的排便失調。

  濫用瀉藥會引發多種疾病,包括心、腦血管疾病、肛腸疾患、痛經、胃腸神經功能紊亂,還會影響影響大腦功能。瀉藥是刺激腸道蠕動,使排便次數增加,減少很多營養物質的吸收,不管瀉藥的品種是哪一種,都有過度排泄的過程,這種過度的排泄,不單止排泄你吃進食物的殘渣,它還把腸液中的電解質一起排除,繼而造成電解質紊亂,特別是鉀的降低,從而使心臟、肌肉等造成嚴重損害。

  另外,灌腸所使用的藥液裏面含有多種化學物質,其藥性易於導致腸內菌羣失調,同時它是強制腸道發生排便反射的,如果灌腸次數過多,可讓腸道形成一種在沒有強製作用下就不發生排便反射的不良習慣,久之腸道的敏感性會嚴重降低,而且無力對腸道已經被破壞的平衡系統進行修復。再者,經常反覆灌腸容易令肛門受到物理性創傷,繼而出現肛裂、痔瘡或瘜肉等。

  若果不幸出現便祕,可嘗試用以下方法處理:

  鍼灸:

  針刺中脘、天樞、支溝、足叄裏及上巨虛等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可疏通叄焦、理氣通便、增液潤腸,從而杜絕便祕煩惱。

  專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度