楊明霞:你會為大腦排毒嗎?兩款茶飲幫你補腦益氣

  我們經常定期替面部做深層清潔護理,更會做運動為身體排毒,來護膚養顏。但有否想過我們一日“工作”16小時的大腦也需要排排毒?我們長期身處空氣污染的環境裏,大腦會慢慢產生微細的結構變化;隱藏傷害大腦的危機。最近一項長達10年時間的研究指出,空氣中的污染物會增加腦退化症和中風的機會。研究人員追蹤了943名分別居住在波士頓、新英格蘭和紐約的成年人,看誰比較健康。結果發現每當空氣增加細懸浮粒子(PM2.5)*約 2微克,便會造成相當於一年的腦老化,以及增加46 %患上隱蔽性腦梗塞的風險,即是潛在中風的危機。要避免空氣污染的損害,我們要定時為大腦Refresh一下,補補腦筋。

  *PM2.5即細懸浮粒子,能長時間懸浮於空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴重。)

  腦力工作者容易在工作中過度使用大腦進行思維活動。由於長期讓大腦處於緊張狀態,容易影響腦部氧氣供養,而誘發頭暈、疲倦乏力等問題。加上經常熬夜,身體陰陽失衡,容易上火。為腦部保健,我們平日應多注重健腦的食療。今次推介兩款補腦益氣的焗茶給大家:

  益脾健腦茶 (適合寒底人士)

  材料:紅棗2粒、玉竹3錢、太子參4錢

  製法:

  1)將紅棗、玉竹剪碎,把所有材料洗淨,放在杯中茶隔內。

  2)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘便可飲用。

  功效:三藥合用補中益氣,養陰潤燥,適合寒底人士用來調整過度疲勞所帶來的傷害。其中紅棗多醣具護肝作用,能清除自由基、增強免疫功能和抗脂質過氧化等。而且其所含有的黃酮具鎮靜和降壓作用,使人睡眠安寧。玉竹和太子參裏的多醣具有抗氧化功效,對免疲系統有調節功用。

  益腦紓緩茶(適合熱底人士)

  材料:石斛草3錢、人蔘葉3錢、生甘草2錢

  製法:

  1)把所有材料剪碎、洗淨,放在杯中茶隔內。

  2)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗20-30分鐘便可飲用。

  功效:人蔘葉清熱生津、配合生甘草和石斛草則能補脾益氣、清熱解毒和增加人體的免疫功能。其機理是增加白細胞和超氧化物歧化酶,從而消除新陳代謝過程中所產生的有害物質,減低腦部受到自由基的攻擊,延緩衰老的速度。

  專欄作者 楊明霞  香港著名註冊中醫師,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度