譚莉英:五十肩與骨質疏鬆有關嗎?補充鈣片有用嗎?

  摘要: 五十肩又稱為“冰凍肩”、“露肩風”,按現代醫學説法即肩周炎,是一種肩周肌肉、肌膜、滑囊和關節囊等軟組織的慢性炎症。由於這種痛症多出現於年約 50 歲的中年人士身上,故坊間多以“五十肩”統稱之。臨牀研究顯示,這種痛症多見於40-60歲的人士身上,而近年更有年輕化的趨勢,女性患病率略高於男性。此外,一些慢性病如:腦中風、心肌梗塞、巴金森氏症、糖尿病及甲狀腺疾病的患者亦較容易罹患此痛症。

  案例分析:

  何小姐

  年齡:35+

  工作:祕書

  生活習慣: 每天工作都離不開電腦,平均一天握着滑鼠工作長達6小時,長時間維持同一姿勢、同一角度。因為經常坐在辦公室,所以平時喜歡打羽毛球和乒乓球運動。

  在進行日常動作時,如梳洗、穿衣、手扶交通工具上的把手、高處提取物品和曬晾衣物等,都會因為感到肩膊疼痛而大受困擾,影響正常生活運作。

  症狀: 2個月前,出現肩部會疼痛及僵硬,連反手扣內衣釦子都扣不上,肩膀抬高受阻,內展、外展皆活動受限,向前只能舉高約90度,向後頂多只得搓着腰部、摸不着中背。

  每逢睡覺,便感到肩部痛楚難當,以至睡覺時輾轉反側,甚至不能成眠。晚上睡覺一翻身壓到肩膊就會痛醒,手放哪裏都是不自在,總是陣陣痛,影響睡眠質素。肩痛加上疲累,生活質素大受影響。

  譚莉英診斷: 因勞累過度而導致氣血損耗,加上工作常維持同一姿勢,又喜歡打羽毛球和乒乓球,使肩膀過勞,造成勞損,引發五十肩。

  中醫成因:

  1.氣血不足: 年老體衰,功能煺化,或因勞累過度而導致肝腎虧損,氣血不足,最後造成功能障礙,以致肩關節活動受限。40歲以上較多見,病發雙肩者約佔30%以上,表現為一先一後,或同時一輕一重。

  2.外感風寒濕邪: 因久居濕地,風寒露宿、長期勞損又或因肩部露卧受涼(如:穿小背心吹涼風),以致風寒濕邪客於血脈筋肉,引起經絡閉阻、拘急疼痛。

  3.外傷筋骨: 跌、撲、閃、挫等使筋脈受損而瘀血內阻,拘急疼痛,甚至關節移位,久之肩關節活動僵硬及疼痛。

  常見五十肩症狀大多因肩關節囊發炎導致粘連,引起肩關節部位疼痛和關節活動度減少,而疼痛和僵硬兩者常互為因果,愈痛愈不敢動,愈不動就愈僵硬,愈僵硬就愈疼痛,因此造成惡性循環。

  但亦並非做運動就是好,一般的人都誤以為強烈和很激烈的運動可以使得血管、肌肉動得比較多,循環比較好,其實這是一種錯誤的想法,過激的運動相當於勞動,只會加重肩膊勞損。要改善五十肩,其實可以選擇太極或氣功。古時候張叄豐發明的“太極拳”或者華陀發明“五禽戲”,這些運動都是比較緩、慢、圓的動作,不急躁的運動反而使我們的血液循環舒暢,又不至於令肩膊受損。這種緩、慢、圓的氣功運動,可以使你流汗,但是流出來的汗不會因為吹一個風就感冒了。

  緩慢圓的運動還有一個最大的好處,就是不會增加心臟的負擔。除了這個以外,緩、慢、圓的運動,精神也會比較統一,這有利臟腑協調,同時也較適合年長的人士。

  高危人士:

  長期肩部固定不動的辦公室工作者。

  過度使用肩部的家庭主婦或家務助理。

  曾因運動或手術造成肩部創傷者。

  經常某類重複動作者,如健身教練。

  熱愛某類運動人士,例如羽毛球、網球、哥爾夫球、籃球、排球或舉重等。

  糖尿病患者: 在臨牀上,發現五十肩較好發於糖尿病患者,據統計,五十肩在糖尿病患間的患病率可高達10至20%。這可能是由於糖尿病患者的高血糖易損傷小血管壁,從而影響血液供應,導致局部腫脹、發炎和疼痛。

  誤解:

  五十肩與骨質疏鬆有關嗎?補充鈣片有用嗎?

  五十肩成因是肩關節附近的滑液囊發炎與關節囊變短,這與缺乏鈣質的骨質疏鬆症是沒有關係的,補充鈣片或是葡萄糖胺,對五十肩患者的病況,沒有太大幫助。

  處理方法:

  鍼灸: 1979年世界衞生組織(WHO)已發佈鍼灸治療對五十肩有確切療效,所以對治療五十肩已獲得肯定。

  針刺肩井、天宗、秉風和肩貞等穴位,平補平瀉手法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可疏通肩部經脈,使氣血通暢,通利筋脈,消腫止痛,並解除肩部肌肉緊縮。

  預防

  1. 常用電腦者每15分鐘要轉換姿勢,每45分鐘要小休,讓關節得到適當休息。

  2. 做家務時,不要集中或重複使用同一隻手,應輪流交替。

  3. 使用手提車運載重物,減低肩肌承受的壓力。

  4. 拿取物品時,避免將手舉得過高,可用穩固的腳踏幫助。

  5. 睡覺宜以平躺仰睡姿勢,避免側睡壓着肩部過久。

  6. 病因亦與肩膊受寒有關,天氣冷或座位向正冷氣風口,便要多穿衣服。

  7. 適量做拉筋運動如瑜伽、太極等。

  專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】 

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度