楊明霞:三分治療七分養 中醫四招預防新沙士

  “新沙士”令韓國由全城熱愛的國家,變為“新沙士”重災區;可謂聞“感冒”色變。中醫有云:“正氣存內,邪不可幹”,如果有足夠的免疫力,即使有病菌入侵亦不會受到影響。不論是感冒或是傷風患者,除了清淡飲食外,日常起居亦要多加註意。以下四招預防“新沙士”的方法給大家參考。

  中醫的感冒類型

  一般而言,感冒可分為風寒感冒、風熱感冒及暑濕感冒叄種。我們常説的流行性感冒主要是風寒感冒及風熱感冒。風寒感冒表現為惡寒重,發熱輕,口不渴,無汗,頭痛,四肢痠痛,鼻塞流涕,咳嗽痰稀,舌苔薄白,脈浮緊等症狀。而風熱感冒的主要症狀為發熱重,微惡寒,口渴,咽喉紅痛,咳嗽,咯黃痰,苔薄黃,脈浮數等。

  1. 進補有度增加抵抗力

  “叄分治療七分養”,要對抗流感應在預防開始,我們平日應多喝保健湯水,適量進食一些清補的食材,有助補益氣血,流感病菌便不易埋身。

  山藥又名淮山,味甘,性平,能生津益肺、補脾腎。山藥是自古以來被公認最滋補的食物,其多醣成分能增加血液中的白細胞數量和增強白細胞的吞噬功能,能調節身體的免疫力,具有擴張血管,改善血液循環。山藥具有補肺益氣、養陰止咳、調肺化痰的功效,可治療肺虛氣陰不足、氣短久咳,對治療慢性氣管炎亦有一定的療效。另一個是丹蔘,有活血袪瘀,養血安神的作用。“一味丹蔘功同四物”,即丹蔘有良好的補血、活血功效。丹蔘含氨基酸、維生素E等成份,其中的丹蔘酮類化合物有抗菌和保護心血管的作用,而且能令血氣運行通暢,使面色紅潤、增強免疫力。

  2. 健康有“序”

  陰氣盛則寐,陽氣盛則寤。夜晚應在子時(晚上十一點至凌晨一點)前(或儘量在12前)上牀休息,在子時進入最佳睡眠狀態。子時是經脈運行到膽經的時間,這段時間入睡,有助肝膽的運作正常。從中醫的角度,肝為一身氣血運行的樞杻,肝膽的運作正常,能提高免疫力。如果錯過這段時間睡眠,則易致肝氣鬱結或肝火旺盛,令心情鬱悶不舒,及容易煩躁,甚至影響氣血的運行,久而久之令免疫力下降,經常容易感冒。因此要提高身體抵禦外邪的能力,需減少捱夜,保證睡眠。

  3. 小心冷氣病變成感冒

  從冷氣房裏走出來,相等於一個季節的温差,這種忽冷忽熱的情況,最易感冒。人體最適合的温度是24.5℃至25.5℃,辦公室的中央冷氣經常卻在15℃-20℃之間。上班族日坐辦公室八小時,長期處於低温度環境會出現“冷氣病”,病徵包括頭痛、頭暈、易倦、鼻敏感及流鼻水等。尤其在全身流汗濕透的情況下,突然進到冷氣房,此時會出現風寒/風熱外感等“攝親”而致的感冒。再加上中央冷氣的循環系統,病菌迅速散佈。全個辦公室變成“病菌災區”,因此平日最多OL患上應冒求診。如果冷氣出風口對着頭頂,甚至會經常暈眩、頭痛。進入冷氣地方前,可以先搓暖雙手;然後遮掩鼻子。避免冷空氣直接進入鼻腔,刺激鼻粘膜,誘發感冒。女士們可於辦公室長備披肩或薄外套,避免頸部長期對着冷氣,引致頭痛。

  4. 感冒初起的焗茶配方

  感冒發病初期怕冷、有少許鼻水或鼻塞,但吞口水時沒有異物感或沒有喉痛,可用2、3片生薑輕拍後加熱水焗一會後飲用,以驅風寒。有時間的話,把姜煮一會更佳。又或取青葱接近根部約一吋的位置兩段,加水略煮飲用,讓身體微微發汗也可。介紹兩款有助紓緩感冒初起的焗茶給大家:

  驅寒生薑茶(適合寒底人士)

  材料:生薑3片、葱白1段、防風3錢

  製法:1)將所有材料剪碎,洗淨,放入杯中茶隔內

  2)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗15-20分鐘即可飲用。

  功效:葱有抗菌及輕微祛痰作用,防風及生薑均能增強巨噬細胞的吞噬功能,從而增強機體免疫力。而生薑更可抑制中樞神經以發揮止咳功效,叄藥合用可解表散寒,使機體發汗,表邪隨汗出而解。

  疏風清熱茶(適合熱底人士)

  材料:金銀花5錢、連翹3錢、射乾3錢

  製法:1)將射乾剪成細片,把所有材料洗淨,

  2)先把連翹、射乾放入杯中茶隔內,注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘

  3)然後放金銀花,焗5分鐘,待聞到花香後即可飲用。

  功效:以上叄藥均能清熱解毒,金銀花兼有涼散風熱之功,連翹消腫散結;射乾化痰利咽。叄藥合用能辛涼透表,清熱解毒,並能紓解感冒所誘發的喉痛不適。

  專欄作者 楊明霞 香港著名註冊中醫師,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度