譚莉英:濕疹瘙癢難忍 中醫如何辯證治療

  導語:夏季天氣濕熱,不少人的皮膚老毛病又犯了,從近兩個月來中醫門診裏的皮膚濕疹患者激增,不難窺知。其實濕疹並不是只在夏季發生,一年四季都可發病,但是原本就有此病的人到了悶熱夏季,所患之處更是搔癢難忍,甚至抓至血痕斑斑,仍無法止癢。亦有些從未發過濕疹之人,也容易在暑熱時節,在四肢關節處、皮膚皺褶處、或與衣服摩擦處,出現色暗的紅癢斑塊,伴隨皮屑,嚴重的則會在表面皮膚出現濕滑的滲液,終日不乾。

  案例分享:

  姓名:Irene

  年齡:35+ / 女性

  工作:物業經紀

  生活習慣:因工作關係,經常出入新舊樓盤,被迫接觸裝修泥塵或油漆、天拿水等化學氣味。加上經常外出工作,受日曬而汗出。早陣子連日梅雨後再度放晴,天氣持續增温,在太陽底下及濕熱環境中,流汗特別多,又未能適時清潔及更衣,濕疹往往因此而發生。

  症狀:濕疹好發部位為頭面、手肘、膝後關節處和大腿鼠蹊部,少部分會出現在腹部,皮膚時常發紅,嚴重時會引發丘疹。因搔癢難忍而經常抓破皮膚,甚至滲出濕黏的組織液。遇上天氣變化或夏季天熱時則發作更加厲害,平時汗出或長時間工作後搔癢更甚,接受西醫外用藥治療仍反覆未癒,故前來求診。

  譚莉英診斷:風、濕、熱叄邪搏於肌膚,以致血行不暢,營衞失和而發病,由於反覆發作,病久邪深,濕鬱化火,耗傷津血,以致血虛生風化燥,肌膚失養所引起慢性濕疹。

  從中醫角度來看,濕疹的成因如下:

  風邪: 風性善行而數變,來得快,去得也快,急性且短暫,付氣血不和則發生皮疹和搔癢。一旦發於體表,或往來穿行於脈絡之間,或蠢蠢欲動在皮膚腠理,所以會一下這裏癢,一下又那裏癢,癢無定處。

  濕邪: 濕性重濁、趨下、黏膩、易變,表現為水泡、糜爛、滲出液,較常發生在下半身如陰部或腿部,濕性纏綿難煺,病程反覆發作、形態不定、日久難癒,需要較長時間調理才可復原。

  熱邪: 熱為陽邪,易消灼陰津、生風動血。表現為皮膚焮紅、灼熱、紅斑、丘疹、滲出液較多及搔癢劇烈等。

  中醫把濕疹分為急性、亞急性及慢性等。而總的病因病機為稟賦不耐,飲食失節,嗜酒、過食辛辣刺激或葷腥動風之品,傷及脾胃,濕熱內生,又兼外受風邪,風濕熱邪浸淫肌膚所致。急性者以濕熱為主,亞急性者多與脾虛濕困有關,慢性者多病久耗傷陰血,血虛生風生燥。

  誤解一:少吃一點就好

  一些寒涼的食物,如冷飲、大閘蟹;或濕熱的食物如海鮮、鳳梨、榴槤和荔枝等有較高機會誘發濕疹,建議濕疹患者儘量少吃。但這並不代表患者要全面戒口,因為濕疹有好幾種,部份濕疹患者如小孩子、老人家或體質比較虛弱的人,若要求他們全面戒吃某些食物反而會造成營養不良,長遠對健康有損。因此建議這類病人儘量記下日常膳食餐單,只有真正令自己濕疹發作的食物才需要戒口。

  誤解二:誤用清熱解毒

  有些人認為飲涼茶或服龜苓膏清熱解毒便可以解決濕疹問題,但結果是寒性體質的人吃壞了身體,削弱免疫能力;即使有一時效果,過了一陣子,濕疹仍反覆發作,因此原治的關鍵,是從調理原本的肝、脾、腎叄髒着手,改善問題的源頭,才會防止復發的機會。

  若果不幸出現濕疹,可嘗試用以下方法處理:

  珍珠淨血: 在皮膚局部塗上中藥外用藥水(濕疹專用配方),然後局部輕叩,瞬間濕疹的痕癢便馬上消除,同時外敷以珍珠,白芷等中藥混和而成的粉末,最後再塗上中藥外用藥水(濕疹專用配方),據臨牀研究顯示,不但即時將濕疹的搔癢減輕或消滅,還有效將導致濕疹發病的風、濕、熱一併消除,從而斷絕濕疹的發作。

    專欄作者 譚莉英

  簡介:千草醫藥坊譚莉英中醫師、香港註冊中醫師、廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士生、香港大學中醫學碩士。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度