楊明霞:三大補腦補眼食物

  都巿生活最令人振奮的讚美莫過於“醒目”、“轉數快”及“眼明手快”這些能幹的形容詞。生活節奏急速,我們絞盡腦汁工作,慢一點也趕不上!常聽到“以形補形”,那吃甚麼才可以補腦明目?今次介紹三款補腦補眼的食物。

  在中醫角度,“脾主藏意、腎主藏志”,“意和志”是直接影響我們腦部運作,要補腦必須睡眠充足。捱夜會損耗體內元氣,透支身體能量,令你傷透腦筋。再者,長期睡不夠會導致肝膽的毒素聚積,肝膽濕熱/肝陽上亢,導致兩側頭痛,影響精神狀態,難以保持清醒。我們要加強“意和志”,必須進食補脾、補腎的食物,相信對補腦有很大作用。

  在補眼方面,眼睛的肌膚一直都較脆弱,特別當雙眼因長期對着電腦而出現眼乾時,我們會不其然擠眼或大力眨眼來刺激睙腺的分泌,久而久之,加上長期缺乏休息,眼部周圍的皮膚及眼輪匝肌的纖維組織會出現排列紊亂的情況,而加重眼紋及眼袋。從中醫角度“久視傷血”,人體精氣皆上注於目,目是指眼睛,與血和肝有密切的關係。目受血養,而肝藏血、開竅於目,肝的功能是維持血的營運以保持視覺。但是當過度使用眼睛和長期聚精會神看電腦,會耗損肝的陰血,引起肝虛血虧,影響視力,出現雙眼乾澀、視力下降、頭暈眼花、心悸失眠等血虛症狀。

  1.補腦益氣的合桃

  合桃,性温,味甘,有健脾、補血、養神、潤肺等功效。《神農本草經》將合桃列為輕身益氣、延年益壽的上品。現代藥理亦證明,合桃脂肪含量高,其中不飽和脂肪酸可滋養腦細胞,增強腦部功能;疲勞時,吃合桃可幫助緩解疲勞和壓力,但一次不宜多食,易導致腹瀉。

  2.滋陰明目的枸杞子

  枸杞子,性平,味甘。入肝,腎經。有滋補肝腎,益精明目功效。枸杞有滋補肝腎功效,故能明目。現代藥理研究發現,枸杞子中含有14種氨基酸和豐富的胡蘿蔔素、多種維生素和鈣、鐵等營養成分,有利於眼睛的健康,故有明目之功,俗稱“明眼子”。平日可以用10粒枸杞子泡水飲用,更能對抗遊離基,令肌膚紅潤。

  3.增進視力的藍莓

  藍莓,性平,味甘微酸。入脾,肝經。有清肝明目、降脂降壓功效。藍莓含有大量生理活性物質,被稱為果蔬中“第一號抗氧化劑”,能保護細胞,避免受過氧化物的破壞。美國人類營養研究中心發現藍莓是花青素含量最豐富的水果,藍莓在40餘種果蔬中的抗氧化能力排名第一。藍莓中的花青素可促進視網膜細胞中視紫質(Rhodopsin)的再生成,可預防重度近視及視網膜剝離,並可增進視力。

  專欄作者

  楊明霞 香港著名註冊中醫師,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度