楊春江:吃法不對痛風要命 痛風不能吃什麼

  要想身體好,依賴特定環境很重要!

  有人説:“痛風的罪魁禍首是嘌呤,所以,在日常飲食中必須減少或是不吃嘌呤類食物,尤其是海產類物種罪大惡極。”雖然,這個説法沒錯,但也是不科學,不嚴謹的!那是因為我們對嘌呤食物不瞭解,才對它們產生了這些難以述清的誤解。當然,今天我説這個題目,並不是要反駁痛風與嘌呤的關係,而是要説説痛風患者,真的是一點嘌呤的食物都不能吃嗎?

  錯!痛風患者不僅可以吃,而且很多食材還是最好的營養來源,只不過嘌呤類食物必須依照,具體的病情來定應該吃哪些?痛風一般可分為急性發作期和緩解期,兩個不同的階段,所食用的食物也會有所不同;而食物又分低嘌呤、中嘌呤和高嘌呤三種,那麼,面臨痛風的困擾具體應該怎麼吃,我們需從嘌呤開始往下闡述。

  嘌呤定義

  嘌呤是身體內存在的一種營養物質,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,並且在能量補給、代謝調理及組成輔酶等方面有豐舉足輕重的作用。嘌呤在人體內屬於有機化合物,無色結晶體,當它氧化後變成尿酸,由尿道排出體外,如果尿酸水平過高就會引起痛風、嚴重者會帶來關節變形,產生痛風石。

  換言之,是由於嘌呤高了才形成了尿酸過高,那麼嘌呤為什麼會高呢?説到這裏有些人含淚請冤:“為什麼我們同樣是吃海鮮,並且別人比我吃得還要多都沒事,憑什麼我飽受痛風折磨,他卻一點事沒有呢?”沒錯!這句話很委屈,同時也獨具代表性,因為它代替了很多患者的真實感受。那麼是什麼原因,使他們的體質會對痛風有這麼大的敏感性呢?

  痛風形成原理

  嘌呤的合成與分解過程中,必須要多種酶的參與才能正常代謝,由於酶的先天異常或是某些尚不清楚的因素使其代謝紊亂,喪失本體機能,使尿酸的合成增加或是排出量減少都會引起高尿酸血癥。當血尿酸濃度達到一定限度時,尿酸就以鈉鹽的形式沉積在關節、軟組織、軟骨和腎臟中,並使其組織發生炎症形成痛風,引起關節腫大、肢體變形等現象。

  而與痛風有極大關係的物質是“過氧化物酶體”,由於過氧化物酶體缺乏引發的疾病,主要有各型腎上腺腦白質營養不良、腦肝腎綜合徵、嬰兒型Refsum(雷弗素姆)病等。

  過氧化物酶體是由單位膜包裹的囊泡, 大多存在於真核生物的細胞之中,尤其以肝細胞和腎細胞中數量居多。過氧化物酶體的‘標誌酶’就是過氧化氫酶,它是將過氧化氫水解,並以此避免對細胞的損傷。而過氧化氫是在氧化酶的氧化還原時所產生的細胞毒性物,必須依賴於標誌酶的參與才能得以清除。

  所以,建立好痛風的防範機制,必須提高肝和腎的整體機能。上面我們提到了一個“酶”字,在世界萬物中,已經確認酶的各類達3000餘種,而真正與尿酸有直接關係的只有“尿酸酶”(又名:尿酸氧化酶),它能使尿酸迅速氧化變成尿囊酸,不再被腎小管吸收而排泄。從而對結節性痛風、尿結石及腎病功能衰竭所致高尿酸血癥有良效。

  並且我們在臨牀中發現很多痛風患者,會有一定程度上的肝功能下降或是轉氨酶升高、或者肝細胞更迭加快等現象,由此可知,痛風與肝的健康程度有關,對此,我們在調理痛風時絕對不能忽略肝臟的健康。

  那麼,基於這麼繁瑣的亞健康狀況,我們將如何提高防治痛風病呢?

  預防措施

  根據食物中嘌呤的含量,我們可將食物分為低嘌呤食物(每100克食物含嘌呤小於50毫克)、中等嘌呤食物(每100克食物含嘌呤50~150毫克)和高嘌呤食物(每100克食物含嘌呤150毫克以上)三類。

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度