象拔蚌真的壯陽補腎嗎?揭祕補腎的必備營養素

  近日一則《象拔蚌熱銷中國》的新聞不脛而走,其原因在於它具有十分強大的補腎功能。另據華盛頓的一家海產公司的老闆説:“由於象拔蚌形似男性的陰莖,而中國曆來有着‘以形補形’的説法,所以才使它成為了紅於一時的滋補類食材。”那麼,這個象拔蚌真有網傳的那樣神奇嗎?

  今日春江就以“象拔蚌”為題,為各位網友分析一下神奇象拔蚌背後的真實身份。

  象拔蚌簡介

  象拔蚌——生物名稱是太平洋潛泥蛤,又名皇帝蚌、女神蛤。原產於美國和加拿大北太平洋沿海一帶,由於它多肉的紅管形似大象的鼻子(象拔),所以被人們稱為“象拔蚌”。山東省海洋水產研究所1998年引進種蚌,次年取得了人工育苗成功,並於1999-2002年連續4年在遼寧、山東沿海的10多個單位進行了養殖。截止2003年,中國象拔蚌養殖技術已經成熟。

  象拔蚌的營養成分

  象拔蚌的出肉率高達70%左右,其中主要食用部位為水管肌,佔總食用量的30%-35%,每100克含熱量81千卡、蛋白質14.4克、脂肪1.3克、鐵12.5毫克、鈣36毫克。從營養成分的含量上看,除了鐵元素略高於普通食材之外,其他營養含量極低,不可思議的是蛋白質還不及雞肉的2/3多。

  補腎原理

  由此可以證明,象拔蚌強大的補腎功能實為誇大其辭,甚至有些無稽之談,因為它缺少科學依據,也沒有相關文獻記載。我翻閲了十餘篇相關文獻與大量書籍,都沒看到過多介紹它有多麼強大的補腎效果;在我國基本上屬於新生事物,並且營養成分遠不如生蠔、牛羊肉,更不用説海蔘了,其高昂價格的由來純屬炒作。

  無論源於中醫也好,基於營養學也罷,象拔蚌都無法拿出它強大補腎的依據。從中醫角度的補腎來講,黑屬腎,但凡黑色食物都有一定的補腎效果,可是象拔蚌並非黑色;而以營養學的視角來看,如果腎有亞健康表象,基本是由於營養不良所致,比如:缺乏蛋白質、維生素E、B族、鈣、維生素C、鐵、鋅為主的營養,如果上述營養素有三項沒達標者,則無法起到補腎的效果。

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度