楊春江:熬夜vs早睡早起,你選哪一個?

  世界在變,時代在變,而我們的生活卻變得更加隨心所欲了。無論好習慣也好,不良習慣也罷,我們做得最多就是錯誤的生活方式,比如,熬夜狂歡、醉酒當歌、極度貪睡、暴飲暴食等。若從唯物辯證法的角度來講,世間並無對錯之分,但從營養醫學的身理變化上講,卻有着嚴格的對錯之分。

  好的生活方式就會減少患病的機率,讓身體更為健康——記住!這是結果;相反錯的生活方式就會引來諸多疾病困擾,體質也隨之每況愈下,這又是另一個結果。經過人類千百年的實踐論證得知,這種對錯之分已經越來越明顯。很多人通過合理的調整生活方式,使自己的身體狀態愈加健康,而這種健康的基礎,大多源於“熬夜狂歡”的徹底消失。

  那麼,為什麼我們要建議早睡早起,而不提倡挑燈夜戰呢?它們的利弊關係又有哪些呢?

\

  挑燈夜戰會怎樣?

  1、缺乏內源氧

  內源氧是人體通過唿吸進行氣體交換的時候,進入到細胞內部的氧氣,內源氧才是細胞作用時直接參與的氧,並非通常情況下所指的氧氣。細胞外的氧氣不參與人體器官的運作,而是直接被排除體外。內源氧的作用是氧化分解葡萄糖和其他可產生能量的原料,這些原料被分解後,會產生三磷酸腺苷(即ATP),它是身體器官、細胞執行各類功能、活動所必須的營養物質。

  而體內運轉的儲存和傳遞化學能,蛋白質、脂肪、糖和核苷酸的合成都需它參與,它能促使機體各種細胞的修復和再生,增強細胞代謝活性,對治療各種疾病均有較強的針對性。如果一旦內源氧缺乏,勢必會使細胞大量缺氧而死亡,這也是熬夜為什麼衰老加速最為重要的原因之一。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度