楊明霞:怎樣説話能養生?

\

  由我們牙牙學語開始,説話已是我們的天賦本能,但原來説話充滿着智慧和學問;太多會傷身太少也不能!中醫有云:“多言則氣乏”,要求我們莫多言,宜少語,少語可使氣得以充養,反之則令氣耗散,可見説話習慣與養生有着一定的關係。中醫認為説話過多會耗氣傷陰,耗氣令人易感疲倦乏力、語聲低微,有如工作上須多説話的人,下班後總會感到疲倦而不欲張口説話。陰虛則令人口乾舌燥,陰不斂陽則虛陽上浮,心情不能平靜,影響健康。説話過多、過促、聲音過大同樣會耗氣傷陰,在睡眠的時候,會讓人夢多、睡不安穩。因此説話絕對是一門藝術,學了以下幾點更能夠養生:

  1. 減慢説話速度

  有些人説話又快又急,還是個“大聲公”,聲音洪亮,看起來中氣十足。説話快又急,通常與性格有關,但是其中有一些人因為説話太急太快,不僅有氣虛,同時還合併有肝火旺的狀況。如果本身身體存在氣虛,還不控制説話的頻率,一直處於亢奮狀態,容易出現高血壓、支氣管擴張、胃出血、肺出血、腦出血等疾病。中醫推崇寡言養生,更重視陰陽平衡,動靜兼容。説話過多、過促、過吵,固非好事,但過份的壓抑亦非明智。平素心平氣和,以自然聲線與人交談,既不會過份耗氣,又能暢通氣機,方為養生之道。寡言養生,就不能隨意讓氣耗散。這需要從生活中的做起,比如避免不停地講話。身體臟器應是張弛有度,“少言養生”並不是説不讓説話,朋友同事之間的閒聊,本來就是一種情緒的宣泄,整天不説話也不行。少説話還有助減肥。

  為什麼少説話還能減肥養血呢?因為我們説話靠的是氣,少説話可以避免耗氣。人説話發聲,雖出自喉嚨,但卻是體內氣息推動聲帶的結果。當我們十分疲憊時,會感覺連説話的力氣都沒了。就是因為説話需要耗氣,身體氣力全無,自然就不想張口了。不僅説話要靠氣,人體內的一切生理活動,都要靠氣的推動,氣是人體的動力。就像減肥,要想真正解決肥胖問題,需要養好氣,氣足才能消脂。中醫認為,造成肥胖的原因是體內痰濕瘀滯,該排走的水液代謝不去。這是主運化水濕的脾出現了問題,脾氣虛弱了,運化自然失常。

  因此調理脾胃是關鍵。只有氣足了,推動力強大了,那些痰濕瘀滯和脂肪才不會瘀阻經絡。人體內的蒸騰氣化作用要靠陽氣進行,陽氣不足,氣化作用弱,同樣會造成水濕滯留,導致肥胖。

  2. 正面説話能治病

  最近看了一個有趣的科學研究,它指出語言訊息與人體免疫系統有着密切關係。研究發現當我們聽到正面的訊息和讚美的説話,除了可以令人心情愉快之外,還可以提升血液吸收營養的能力,從而増強細胞的免疫力。所以當我們體內的細胞接收正面訊息時,痊癒的能力會比吃藥還要快。中醫認為七情六慾是影響身體健康的要素,“靜則深藏,躁則消亡”,一個人的神智保持安寧,可減低患上疾患的機率,健康長壽。反之,躁動不安則易患病,並且得病也不易治癒。心情愉悦,經絡血氣運行調暢則“百病不生”。如果大家都能多説正面説話,多欣賞別人的優點,減少負面情緒;對健康一定有幫助。這免費又簡單的方法,比任何保健食物更奏效!

  專欄作者

  楊明霞 香港著名註冊中醫師,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度