戴昭宇:五臟藏人之神氣 心理問題軀體化根源在哪?

  常聽到周圍人説 : “這件事讓我痛心“,或者“這個人讓我頭痛”;常遇到因煩惱糾結而誘發心悸、心絞痛,或因緊張、壓力而血壓驟升以及出現眩暈、頭痛等病人。諸如此類的“痛心疾首”,都屬於心理問題的“軀體化表現”。

  臨牀觀察表明,有70-80%的門診病人形形色色病症的發生原因、誘因或背景,都或多或少地與心理因素相關。醫學上的“心身病”概念,指的就是在軀體的功能或器質性障礙之發生、發展以及復發的過程中,心因(精神情緒因素)起到重要作用的一大類疾病。而種種心身相關的病症表現,在有的患者會以精神情緒異常為主,也有的患者則以軀體症狀為主,還有的病人甚至意識不到自身有精神情緒因素及其相關症狀的存在,反覆向醫生訴説的都是身體上多彩且多變的痛苦。

\

  近年來,針對現代人羣普遍存在的“亞健康狀態”,中醫傳統的防患於未然之“治未病”思想,重新受到世人青睞。介於健康和疾病之間灰色地帶的“亞健康狀態”,可以表現出多樣的軀體不適症狀,但從現代醫學來看卻往往“查無實據”。這樣的“軀體亞健康狀態”,實際上也每每是以“心理亞健康狀態”為背景基礎的。

  心理與生理、精神與軀體的密切相關性,從中醫學來看,通過構成人體核心的藏象(臟腑)理論加以解釋,並非難事。與西醫基於解剖學的內臟概念不同,中醫所説的肝、心、脾、肺、腎五臟,所指乃是“五神髒”。也就是説,中醫的五臟不僅有各自的解剖構造,統攝精神心理活動也是他們生理功能的一部分。古典醫着《難經》認為:“髒者,人之神氣所舍藏也。故肝藏魂,肺藏魄,心藏神,脾藏意與智,腎藏精與志也。”把神、魂、魄、意、志等精神心理活動,分別歸屬於五臟功能。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度