楊明霞:吃水果減肥小心愈減愈肥

  在炎熱的天氣下,不少人也會因胃口欠佳而選擇水果和沙律當午餐。一方面可以清清腸胃,另一方面可以留多一點Quota到晚上大快朵頤!大家常覺得水果有營養又不肥膩,在任何時候吃都對身體好,更是減肥時的恩物。最近,南加洲大學的研究者為了更深入理解水果中的果糖對人體的影響,進行了一系列的試驗。首先他們給受訪者飲用水果口味的飲料,但不透露飲料中含的是果糖還是葡萄糖。然後研究員就請受訪者為自己的飢餓程度評分,同時一邊接受腦部掃瞄,一邊給他們觀看包括甜品、薯條雞脾等“重口味”的照片。最後從腦部掃瞄顯示,飲用含果糖飲料之後,人對食物照片的反應會比較強;比攝取葡萄糖更有食慾!那麼利用水果減肥豈非愈減愈肚餓?胃口更大愈減愈肥?

  事實上,用水果代替正餐的確會愈減愈肥,引起水腫。黃帝內經有云:“五果為助”,吃水果的主要目的在於補充水分、維生素、礦物質及微量元素。而不能補充人體的叄大營養物質(蛋白質、碳水化合物、脂肪),蛋白質能維持人體組織的生長、更新和修復;脂類物質是構成細胞的必要成分;碳水化合物是生命細胞結構的主要成分及提供主要能量的物質,並且調節細胞活動。大部分水果的鐵、鈣含量都較少,所以水果只能作輔助作用。全面的正餐應該包含一定份量的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、食物纖維和常量元素。一般水果雖含有豐富的碳水化合物、水分、纖維素以及少量的蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,但粗纖維素含量及其特殊營養成分不如根莖綠葉類蔬菜,並缺少維生素B1 2,所含的氨基酸也不全面。脾胃功能較差的人士以生果代餐,不但會令消化系統紊亂,更因為水果性質寒涼,以生果代餐會直接損害脾胃,影響正常消化運作,引致水向下流而形成小肚腩及下肢水腫的情況。

  另外,不少人錯誤以為食用大量的水果、以水果汁代水整天飲用,有助能健康地減磅。其實把水果榨汁,含有的營養就比水果更少。水分佔水果的80%,以葡萄糖、果糖、蔗糖為主的糖類則佔10%。當壓榨成果汁時,水果中的果肉及大量纖維會被去掉,大部分營養流失,剩下的就是大量糖分。每餐都喝果汁,差不多等於光喝糖水!這樣會令身體的升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)增高,升糖指數代表甚麼?升糖指數是評估食物相對於一種標準食物(葡萄糖)而提升血糖的反應。太高會甚麼後果?高升糖指數的食物,會讓血糖快速升高,對糖尿病、高血脂症以及心血管疾病人士有嚴重的影響。

  如果長期拿水果當正餐吃,營養就會不均衡,還易引起水腫問題。而且果汁含有的營養比水果少很多。當水果壓榨成果汁時,果肉及大量的纖維被去掉了,剩下的就是大量的糖分,會肥上加肥!所以瘦身沒有捷徑,叄餐均衡飲食和養成運動習慣,才是減肥的王道!

  專欄作者

  楊明霞 香港著名註冊中醫師,為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

  【大公健康專欄稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度