譚莉英:高血壓年輕化 降壓藥副作用不可小覷

  導語:高血壓在過去一向被視為“老年病”。可如今,隨着社會經濟的發展和人們生活方式的改變,高血壓正逐步年輕化,特別是高收入、高職位、多應酬的中青年白領人羣,正成為高血壓的“新寵”,但由於這類人的高血壓發現率低,我們稱之為高血壓“隱形族”。

\

  案例分享

  姓名:May

  年齡:35+ /女性

  工作:財務分析員

  生活習慣:工作時候很緊張,中午休息時間短,為了省時,只跑到旁邊快餐店飛快地吃漢堡和薯條充飢。下班後,總是帶領着大家大吃大喝一番,經常鬧到很晚才回家。

  症狀:反覆頭暈、頭痛1年餘來診。患者於1年多以前發現勞累或生氣後出現頭暈、頭痛。頭暈非旋轉性,不伴噁心和嘔吐,休息後得舒,不影響正常工作和生活,因此未有就診。半年前身體檢查發現血壓l40/90mmHg,被叮囑注意休息,未服藥,生活如常。發病以來並無心悸、氣短或心前區痛,進食、睡眠好,二便正常,體重無明顯變化。

  以往身體檢查,並無血壓高、糖尿病和心、腎、腦疾病史,無藥物過敏史。不嗜吸菸,父親死於高血壓腦出血。

  譚莉英診斷:肝陽上亢型高血壓

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度